央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

七驴友被困山中 民警说服活动组织者带路营救

发布时间:2011年11月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提要:40余名网友组团登崂山过程中,一女驴友不慎拉伤,与六名伙伴一起掉队,七人找不到下山的路,被困山中。而此时活动的组织者和其他参团驴友已经下山回到家。警方了解情况后,耐心劝说组织者重新进山,带路搜索,13日晚9时30分,成功将七名驴友救下。

  40余名网友组团登崂山过程中,一女驴友不慎拉伤,与六名伙伴一起掉队,七人找不到下山的路,被困山中。而此时活动的组织者和其他参团驴友已经下山回到家。警方了解情况后,耐心劝说组织者重新进山,带路搜索,13日晚9时30分,成功将七名驴友救下。

  七人迷路,其中仨孩子

  11月 13日晚6时许,崂山警方接到报警称:有一男三女和三个孩子共七名驴友在山中迷路,现正被困在山中,天已经黑了,情况十分危急。

  接到报警后,崂山公安分局流清派出所立即准备营救工具,与报案人电话联系。因此时天色已晚,看不清周围的明显标志,加上这几名驴友对地形不熟悉,所以不能说出自己所处的具体位置。“说了几处路标也都是错误的,我们找了一圈也没找到。”搜救民警表示,由于驴友团登山都是走经过自己标识的路线,有独有的路标,如果没有一个熟悉路线的人带路,民警很难在偌大的山中找到他们。此时天色已经越来越暗,温度也越来越低,驴友团中还有三个孩子,“如果再找不到具体位置,他们会很危险”。

  耐心说服组织者带路

  此时,民警一边与驴友通话安抚其情绪,一边继续了解情况,希望能获得有用的线索。经详细了解 ,迷路驴友是通过网上了解到有人组织了这次登山活动,于是就报名参加。在登山过程中,有一名女子不慎拉伤,而她的几个伙伴留下来陪着她慢慢走,后来就掉队了。

  了解到这个情况后,民警立即与登山组织者崔先生联系,此时崔先生已下山回到台东的家中,因活动为自愿参加,崔先生起初不愿带路进行营救,经过民警多次电话耐心说服,崔先生终于同意再次进山,为民警带路。

  民警在崔先生的带领下 ,一起沿登山路线搜救迷路驴友。搜救过程中,民警不断用手机与迷路驴友联系。经过两个多小时搜救 ,终于在东风水库附近找到了已经迷路五个多小时的七位驴友。民警顾不得自身的疲惫,有的背,有的扶,打着手电,一路摸索下山,终于在13日晚9时30分,安全把驴友营救下山。

  组织者是否有责任?

  11月14日下午4时,记者联系到了被困七名驴友当中的李女士,李女士表示,她和其他几人都是不错的朋友,他们是看到有人在某驴友论坛里发帖“组团登崂山”,便跟帖报名了,此次活动共汇集了 40余名驴友参加。在13日上午开始登山后没多久,她的一位女伴拉伤了腿,她和另外几名朋友陪着这位女伴在后面走得比较慢,“团里的人,包括组织者都知道我伙伴受伤了,但当时并没有救助”。李女士说,她只是感觉活动组织得不够完美,但对于组织者后来能够再回头来救助他们,她还是很感激的。

  对于旅游论坛发帖召集这种松散的组团登山形式,组织者是否有责任要照顾活动中的受伤者呢?山东琴岛律师事务所的王律师表示,“主要看是有偿还是无偿,如果活动组织者收费了,那自然要进行救助,如果没有收费 ,则不会产生法律责任。”而据记者了解 ,组织者在此次活动中并没有收费,“那就没有法律责任,不过从道义、道德的角度讲,组织者还是有义务帮助伤者的”。

热词:

  • 民警
  • 山中
  • 带路
  • 下山
  • 登山
  • 迷路
  • 拉伤
  • 进山
  • 营救
  • 组织者
  •