央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

3条地铁线开通进入倒计时 明年还有4条新线通车

发布时间:2011年11月17日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8号线二期北段、9号线南段和15号线一期东段三条轨道新线将在今年底前通车;明年,还有6号线一期、8号线二期南段、9号线北段和10号线二期四条线路计划通车。记者昨天获悉,《北京市城市快速轨道交通近期建设规划(2007年-2015年)》确定的线路目前已基本开通或开工建设。

  市重大项目建设指挥办公室负责人介绍,目前本市在施线路共七条,长约188.7公里,包括6号线一期、7号线、8号线二期、9号线、10号线二期、14号线和15号线一期,轨道交通建设总体进展顺利。另外,今年2月宣布开工的八条线路部分站点已进入施工阶段。根据调整后的《北京市城市快速轨道交通近期建设规划(2007年-2015年)》,到2015年底,本市轨道交通建成通车总里程有望达到666公里。

  年内即将通车的8号线二期北段由回龙观东大街至森林公园南门,全长10.7公里,共设6座车站;9号线南段由大葆台经郭公庄至北京西站,全长12.4公里,共设9座车站;15号线一期东段由后沙峪至俸伯,全长11.4公里,共设4座车站。目前,三条线路土建结构工程已完成总工程量的98%以上,车站均已封顶,区间均已贯通,车辆段、停车场单体主体结构均已封顶;车站装修完成总工程量的95%以上;设备安装完成总工程量的95%以上。记者了解到,新线通车后,最小行车间隔将确保8分钟,力争实现5分钟。

  计划明年通车的6号线一期由五路居至草房,全长30.7公里,共设20座车站;8号线二期南段由北土城至中国美术馆,全长6.9公里,共设6座车站;9号线北段由北京西站至国家图书馆,全长7.1公里,共设4座车站;10号线二期由劲松至巴沟,全长32.5公里,共设23座车站。四条线路目前已全面进场施工,正按计划进度推进。

  “十二五”时期建设的其他线路中,7号线、14号线部分站点已进场施工;今年开工的6号线二期、西郊线、S1线西段、昌平线与8号线联络线、15号线一期西段首开段及部分站点已进场施工。(记者 汤一原)

热词:

  • 通车
  • 新线
  • 全长
  • 线开通
  • 车站
  • 线路
  • 工程量
  • 近期建设规划
  • 城市快速轨道交通
  • 地铁
  •