央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

专家预计中国2020年总体上将进入休闲时代

发布时间:2011年11月17日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  11月16日,2011杭州(千岛湖)国际旅游休闲度假论坛召开。中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延在接受记者采访时表示,按照目前中国的休闲发展趋势,预计到2020年,中国总体上将进入休闲时代。
  
  “我们与发达国家的差距一直在缩小,且发展的速度非常快,”王琪延表示,目前中国的休闲呈梯队式发展,东部城市如浙苏粤等已进入休闲时代的“黎明”,但中西部还没有看见曙光,“东西部地区之间发展差距至少为10-15年。”
  
  “到2020年,中国休闲发展十大基础中的休闲消费支出将从现在居民总收入的三分之一增加到二分之一,消费时间将扩展为二分之一。”王琪延说,同时20个休闲热点也将形成,即海洋、养生、山地、温泉、冰雪、鉴赏、宗教、收藏、养宠、太空、创作、体育、公益、旅游、教育、教养、情趣、工作、节庆休闲等。
  
  他认为,中国的休闲发展还需要在设施、环境、产品、服务、人文素养等方面有所提升。以天堂杭州为例,作为中国休闲发展的代表性城市,其休闲产业不宜再扩大,更多的还是需要在提高服务质量、增加新的创意元素上下功夫。
  
  中国社会科学研究院旅游研究中心主任张广瑞在论坛期间也表示,21世纪休闲产业将取代信息产业成为推动全球经济增长的最大动力,而消费的休闲化和休闲的市场化是一个重要的时代特征。而这将是中国休闲产业快速发展的有力环境。
  
  同时,他认为“旅游与休闲的界限将在未来越来越模糊。”
  
  据张广瑞介绍,20世纪90年代以来,世界国际旅游的格局发生重大变化,亚太地区充满活力,与欧美形成三足鼎立之势。由于世界金融危机造成的西方国家经济衰退,亚太地区旅游发展的强势更加明显,成为推动国际旅游振兴的主要力量。特别是“中国现象”尤为突出,进入本世纪以来,中国入境旅游的人次数年增长率相当于世界平均水平的5倍,达16.9%。
  
  据世界旅游理事会(WTTC)统计,每年有9亿多人参与国际旅游活动,相当于世界总人口的八分之一。旅游消费已成为仅次于食品消费人类第二大消费。
  
  在张广瑞看来,中国的旅游业方兴未艾。“随着改革开放的不断深化,在‘十二五’期间中国的旅游业将迎来发展的黄金期。”
  
  本次论坛参与者包括了来自美国、英国、加拿大等近30多个国家的世界休闲专家、亚太旅游协会官员和日本JTB、台湾雄狮等全球知名旅行商,桂林、威海、青岛等国内30多个休闲城市代表以及知名旅游度假区和休闲旅游企业的代表。
  

热词:

  • 休闲时代
  • 休闲产业
  • 休闲度假
  • 休闲城市
  • 休闲消费
  • 休闲旅游
  • 时代特征
  • 休闲经济
  • 国际旅游
  • 中国
  •