央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

10位花甲老人30天自驾赴北极最远抵达北纬69度

发布时间:2011年11月17日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  十位平均年龄60岁以上的车友,开着三辆众泰SUV,历时30天,行程2.4万多公里,最远抵达北纬69度、位于北极圈内的北冰洋沿岸最大海港城市摩尔曼斯克。

  67岁才拿到驾照,每年自驾三四万公里

  61岁那年,老陈终于盼到了退休。可是,当时我国规定考驾照的年龄限制是60周岁,老陈只能开摩托车或搭车外出游玩。退休至今老陈去过9次西藏,考出驾照前有4次是开摩托车、搭拉货的大卡车去的!

  2003年,老陈66岁,那一年,国家将机动车驾驶证的申领年龄放宽到70周岁,终于可以考驾照了!有着多年的摩托车驾驶经验,老陈信心满满地报了名,甚至驾照没到手,已经买好了车。2004年,67岁的老陈终于拿到了驾照,当即就开车自驾游去了山西。“都这岁数了,时间不等人。从那时起,平均每年至少跑三四万公里。为节约费用,总是尽量少走高速。而国道省道路况差,每天起早赶晚,还跑不到五六百公里。正是这样的锻炼,才让我有耐力,敢走俄罗斯。”

  一天18小时1200公里狂奔

  由于办俄罗斯旅游签证,最长只能30天,出境入境各需要1天,满打满算,在俄罗斯境内只能停留28天。这趟的行程,直去直回是2.4万公里!为了顺利到达目的地摩尔曼斯克,每天必须开车赶路至少900公里。

  摩尔曼斯克是北冰洋沿岸最大的海港城市,老陈把它作为目的地,因为它在北极圈内,每年夏至前后(6月中下旬),能体验“日不落”的极昼景象。当然,沿途贝加尔湖的烤鱼一定要吃,克里姆林宫的建筑一定要参观,莫斯科红场也不能不看啊!为了赶时间,老陈一行抓紧每一分钟一路狂奔。俄罗斯路况比中国差多了,没有高速,优点是不收费、汽油便宜。可坑洼的路面实在很头疼,许多路段在翻修,有些硬坑,速度快了会磕坏车子的轮毂,所以很多路段最高限速70码。就这样,每天开车时间至少14小时以上,最多的一天,老陈一行18小时开了1200公里!即使两人轮换,对这群平均年龄超过60岁的车友来说,也是很累人的。

  不过,俄罗斯人开车非常文明:辅路必须让主路,决不越线压线,哪怕旁边车道没车。“有几次我跟着人家车走时间长了,对方就会打右转灯靠右让我超车。2万多公里旅程,没看到一起因违章造成的车祸,礼让行人就更不必说了。这些让我很感动。”

  最好开中低档车,最好自己会保养

  老陈说,自驾俄罗斯对车子没有特殊要求,即使小面包都能胜任。俄罗斯路上最多的车,还是30年前方块造型的老拉达,偶尔还能看到50年前的老莫斯科维奇,都是用化油器的车。日本与欧美车不少,中国车不多,能见到的有长城、奇瑞、比亚迪。老陈建议驾驶普通低档车比较实惠,“车辆过境必须办理ATA手续并交纳押金,一般为车辆价值的50%,有商量余地。我们三辆车价值共25万,押金交了10万,要返回后15天以内申请退还。若是开好车,一旦出点毛病,你就等着挨宰吧,他们的服务费很高的!”

  老陈这次开的众泰红色5008,在俄罗斯很招眼,不少人走近了仔细打量盘问。“2万多公里,要做好几次保养了,可别指望在俄罗斯找4S店,我都是自己动手,车上最占空间的主要是车用品及工具:千斤顶、气泵、好几桶机油、液压油,还有其他保养可能用到的备件。机油还能通用,机滤、空滤等一定要带足,以防规格不适用。”

  虽然辛苦,老陈觉得很值:“经M7#公路穿越亚、欧大陆分界线时,正因为是自己驾车,才能在公路边找到分界线的珍贵标志,不注意还真找不到呢!两只脚分别踩在两大洲那一刻,真是激动啊,倘若用其他旅行方式,可能就错过了哦!”

  自驾小帖士

  出入境,花了16小时

  满洲里是中俄最大的公路口岸,出关以及俄方入关都要排长队等候。可私车旅游出境的事例很少,ATA手续的填报与核查很麻烦,熟悉这项业务的办事员并不多,多项查验签章,再检查行李共用了约3~4个小时。俄方入境就更繁复,车子得全部打开看过,包括车子底盘下面也会用反光镜查看,俄罗斯入境用了12小时。老陈一行从早上8时排队起,到夜里12时,中、俄出入关总共用16小时据说这已经是很快了,经常需要24小时以上才能过去。

  行前作业很重要

  走俄罗斯必须具备一定的语言基础,可以报一个速成班,花费一两个月时间突击也会有效果。好在俄语的拼音很直观,比较容易,即使不按文法,叠加罗列些需要的单词,他们也能领会意思。听懂对方的话要困难得多,地方方言、习惯口语……不过当他们知道你不太会俄语时,也会放慢语速,尽量让你明白。可以把常用的短句写在小纸片上,必要时方便沟通。

  老陈说国内虽买不到俄文地图,但英文地图上俄地名发音相似,能够识别道路与环岛的地名标志牌。好在俄罗斯的路标都非常简单、明了、实用,凡是法规上有就不再在路标里重复,只要注意就不容易走错。

  违反交通法规,代价很大

  万一违反交通法规,代价是很大的,比如超速被警察逮到,那可要罚2000卢布(约合RMB400多元)。警察大多分布在接近城镇处,即使警察看见你超速,只要马上减速,一般教育为主。“赶时间,我们多次被警察拦截,我指着车上贴的俄文пекин—москва—мурманск(北京—莫斯科—摩尔曼斯克)结结巴巴地解释:我们是来旅游的,我们有错误,以后注意。警察还是通情达理的,即使已经填单子准备罚款了也会改为放行。所以,会一点俄语是很必要的。”

  要提醒的是,俄罗斯不管白天、夜晚行车都必须打开前灯,汽车前门窗户玻璃不允许贴膜,必须事先处理好,免得路上惹麻烦。正常行驶的主路车辆一般不会刹车避让违章车,甚至不会减速,一旦发生碰撞除了违章车负全责外,还要承担法律责任。

热词:

  • 方块造型
  • 老陈
  • 花甲老人
  • 日不落
  • 北纬
  • ATA
  • 主路
  • 机油
  • 路况
  • 考驾照
  •