央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走进重庆小寨 探秘“天下第一坑”(组图)

发布时间:2011年11月18日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国国家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  探洞属于户外项目中难度较高的一种。封闭的空间,四周漆黑,哗啦啦的流水,深不见底的裂缝,复杂的洞穴走向,随时都在敲击着探险者的意志。

天下第一坑

  “天下第一坑”

  小寨天坑位于重庆奉节县的兴隆镇。昔日老百姓在兵荒马乱之时躲在这座天然寨堡内避难,“小寨”之名由此得来。小寨天坑口部最大直径626 米, 最小直径537 米,坑底最大直径522 米, 垂直高度666.2 米, 总容积11 934,8 万立方米, 是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗。天坑呈上下双层结构,上部椭圆形,下部略呈矩形,层间有一环形平台。坑底有一条地下河通过,从天井峡地缝流入,经小寨天坑从迷宫河峡谷的绝壁上流出,全长8500 米,水位落差364 米,其强劲的水动力成为小寨天坑物质输出的通道,天坑其实也是地下河的一个“天窗”。小寨天坑的形态最完美,深度最大,地下河最壮观,地缝式峡谷最深邃奇特,因此也被誉为“天下第一坑”。经过多次探险活动,中外探险家已在小寨天坑探测洞穴近100 个,探明地下暗河100 余公里,植物种类2000余种,发现了拱桐、桫椤、红豆杉等珍贵植物和大鲵、玻璃鱼、林麝等近20 种珍稀动物。科学家们认为,小寨天坑地缝不仅是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是探寻长江三峡成因的“活化石”。

探索天下第一坑

  2010 年11 月,我们团队开始了小寨天坑景区下游水溶洞洞穴的探险和测绘。这次探险的主要目的是看下游地下河有无可供开发的景观资源,并收集“天下第一坑”的最后一部分数据,进一步揭开它的神秘面纱。

天下第一坑

  参与此次探险的共有七名队员:我,石哥,吆爸,张庆,水手,飞龙,面包。我负责配合测量与制图。石哥是队长,经验丰富,早年跟英国人探洞的时候用的都是麻绳,还没有现在的好装备。吆爸年龄稍长,但冬泳、攀岩样样在行,平常还用探洞装备帮助别人修外墙水管。张庆的气力和耐力都很强,负责测量制图。水手力气大,有胆识,负责跟石哥一起探路。飞龙爆发力相当强,参加过散打比赛,每年夏天都会开游泳教学班。面包是个资深探洞爱好者,但是老婆会骂,于是买了装备只能堆在石哥公司里,我和张庆制图都是他教的。

热词:

  • 小寨
  • 探洞
  • 地下河
  • 天下第一坑
  • 洞穴
  • 队员
  • 峡谷
  • 激光测距仪
  • 环形平台
  • 景区
  •