央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京工业旅游增二锅头博物馆 醉酒体验区弄晕游客

发布时间:2011年11月18日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在红星二锅头酒博物馆内,观众可通过实景再现详细了解二锅头酿造工艺的全过程。本报记者 孙戉摄

  北京红星股份有限公司位于怀柔的北京二锅头酒博物馆开门迎客了,北京工业旅游又添一景。游客在博物馆中通过近百件文物了解二锅头的渊源,品尝刚酿出的“新酒”,还可以在特殊设计的“幻境”里,清醒地感受一次“醉酒”。

  老北京讲京城有三乐:登长城、吃烤鸭、喝二锅头,三乐不全都不算到过北京。竹酒瓮、高粱囤、再加上扑面而来的酒糟香,一走进二锅头酒博物馆你就会马上感到一股浓烈的气息。“要想品出二锅头的真滋味,就要了解二锅头的历史和制作工艺。”博物馆馆长张育民向参观者介绍,二锅头酒据考证起源于元代,迄今已有800年历史,它是由中国北方的烧酒(俗称烧刀子)发展而来,二锅头最早只是酿酒的一道工艺。酿酒技师在蒸酒时,把第一锅冷却后的酒头和第三锅冷却后的酒尾掐掉,只取品质最好的第二锅酒,所以叫做“二锅头”,以这种工艺作出的“龙泉烧锅”、“义和涌烧锅”在清朝就已成了京城“名酒”。

  为了真实地还原“烧刀子”的传统酿造工艺,博物馆更是煞费苦心,明代的酒瓮、清代的蒸桶……博物馆从民间和其他博物馆搜集了近百件“文物”,并通过一比一的场景复原,把二锅头从粮食拣选,到制曲、发酵、蒸馏、勾调的整个传统酿造步骤都展示出来,让参观者直观地了解二锅头酒的酿制流程,鲜为人知的传统工艺和“看花摘酒”的神秘绝技。

  除了以历史实物和场景复原向参观者介绍“二锅头”工艺外,二锅头酒博物馆还在服务上做文章,在博物馆的体验区,游客可以直接参与酿酒,品尝刚刚从蒸馏器中提取出温乎的“新酒”;在酒窖展示区博物馆则备好纸笔,游客可以挥毫给自己订制的“二锅头”设计个性酒标,把祝福送给亲朋好友;还可以自己走一遭“醉酒体验区”,清醒地感受一次醉酒后的“天旋地转”。

  据了解,建立二锅头酒博物馆只是红星发展文化创意产业的第一步,随着特色餐饮等其他配套设施的建设,红星将在博物馆的基础上,建立一个完善的工业旅游园区。

  现场探秘

  醉酒体验区弄晕游客

  对于特别设置的醉酒体验区,博物馆馆长张育民介绍,这个醉酒体验可不是真的让参观者喝酒,而是通过灯光和地面的特殊设计来让参观者视觉受到干扰,造成一种类似于醉酒的幻觉。

  从外面看醉酒体验区不过是个二三十平方米的大房间,然而在里面走上一圈殊为不易。一进门,眼看着地面是平的,可一脚迈出去却差点摔个跟头,原来地面不平整,看着是上坡路实际却是下坡路;看着墙面离自己很近,但伸手却扶不到;头顶的吊灯像是在来回晃动;对面的镜子有几十个自己的影子……为了走出“幻境”,记者不得不手脚并用,直到扶着墙走出来,还感觉眼前一片模糊,走不成直线,真像是喝醉酒了一样。

  张育民说,酒在古代本是作为“礼”而存在,但醉酒现在却成了有些人喝酒的目的,不论是商务宴请还是亲朋聚会都要“不醉无归”。而醉酒既有害健康,又十分危险。

  因为普通人很少对醉酒状态有直接印象,所以往往放松了警惕。红星在博物馆里设立醉酒体验区就是想让游客直接感受醉酒的“危害”,引导游客适度饮酒。(记者 孙超逸)

热词:

  • 二锅头
  • 游客
  • 二锅头酒
  • 体验区
  • 北京工业
  • 酒头
  • 文化创意产业
  • 博物馆馆长
  • 工业旅游
  • 新酒
  •