央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

埃及背包之旅 五天穿越尼罗河

发布时间:2011年11月21日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:2011年09月20日 05:40 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在埃及旅行需要分裂自己,一半用来努力发挥想象,在古迹前遥想当年;一半用来勤翻攻略,与狡猾好色的埃及人斗智斗勇毫不松懈。手持一叠几十页的自制攻略和两本《Lonely Planet》,我从开罗(Cairo)开始穿越埃及。


背包客半价加入旅行团

  中学时,我唯一看过的一部漫画是细川智荣子的《尼罗河女儿》。帅哥美女华服美酒,深宫神殿与中东历险,看得我如痴如醉。而当我站在这片国土上,却发现今日的埃及已然成为一个不折不扣的阿拉伯国家,与古埃及似乎毫无关联,灰土黄沙、嘈杂纷乱的现实世界也令我难以联想到漫画中那个物产丰美的文明古国。

  从西奈半岛的潜水胜地大哈巴搭9个小时大巴到达开罗,入住朋友推荐的Regent Hotel。老板是个瘦小的中年男人,虽然英语口音颇重,倒是讲得很流利,噼里啪啦地像开机关枪一样。

  “你要去卢克索(Luxor)阿斯旺(Aswan)吧?报个团吧?我给你个好价钱。”老板开门见山地说。

  “我坐了一天车很累,先让我进房歇歇。”

  “来,我请你喝可乐。”他从冰箱拿出一罐可乐。

  “我在车上都没吃饭呢,吃完饭再说吧。”

  “伙计,下去给这位小姐买两个falafel(“中东三文治”,口袋式的面饼里有炸过的鹰嘴豆、西红柿和黄瓜)!”

  “我听说这附近有家好吃又便宜的雪糕……”

  “没问题没问题,待会让伙计带你去买。”

  我也暗自佩服这老板的坚持,便让他给我讲讲行程报个价,反正想骗我的钱还不是那么容易。从开罗坐火车到阿斯旺,坐埃及帆船Felucca漂流尼罗河(Nile),折回卢克索,最后返回开罗,这样五天四夜的行程,老板开价270美元,约合1485埃镑。我不置可否,从背包里翻出攻略,拿过老板的计算器,找出攻略里开罗到阿斯旺的火车票、阿斯旺去阿布辛贝神庙包车费、卢克索到帝王谷(Valley of the Kings)包车费、尼罗河漂流费、卢克索住宿费等等,一项一项地加起来。涉及的地点和花费太多,我本来也没有跟团的打算,按计算器就按了老半天。老板看我不作声,主动把价钱减到250美元。

  “你结婚没?”老板突然问道。对于这个在阿拉伯世界出现率最高的问题,我可是一点都不意外。

  “结了。”标准答案只有这一个,虽然我其实还没结婚。

  “你有没有姐妹?”敲桌子沉吟了一下,老板又问道。

  “没有,我有个哥哥,你要‘娶’他吗?”老板被呛到无话可说。不一会儿,办公室外走过一名女游客,他喊了下她的名字,回头对我说:“那是我的二老婆!”

  去过印度以后,我对于阿拉伯男人的这种言语猥亵早已习惯,就当是耳边风。喝着可乐,吃着伙计买来的falafel,我有了精神,索性跟老板揪起细节来。卢克索住几星级酒店,有没有空调?我是自己住一个标间还是要跟人合住?漂尼罗河几个小时,船上几个人,包不包饭?旅馆到火车站的车费谁出?期间,几个瑞典人过来问老板包车去黑白沙漠的价钱,很快就谈妥离开了,而我还在翻着攻略按着计算器喝着可乐。

  “走走走,跟你讲价累死了,我不想做你生意了!”我在办公室坐了超过两个小时,吃饱喝足,把价钱砍了近半,老板“生气”了。我不为所动,让他把我在旅馆的三晚住宿费减了,再送我一张开罗到大哈巴90埃镑的车票,并把行程的每一项都写进合同里。最后的成交价是140美元,还不到人民币1000元,便宜到难以置信。

  于是,这成了我十年独自旅行中的第一次跟团。踏上埃及之旅,我才发现,卢克索、阿斯旺等地的旅游业已经高度流水线化,每天有无数面包车把游客拉到景点再拉回城,背包客和跟团客殊途同归。我遇到了在开罗其他旅馆参团的一名葡萄牙人、一名中国人,行程跟我完全一样,却分别比我多花了130美元和250美元。我也遇到了背包游的台湾情侣、美国独行者,每一天车上的同行者都不同,倒也有趣。

热词:

  • 阿布辛贝神庙
  • 尼罗河女儿
  • 尼罗河惨案
  • 穆罕默德
  • 背包游
  • 阿斯旺
  • Temple
  • 风帆船
  • 穿越
  • 卢克索神庙
  •