央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

看鸟儿们翩翩起舞 秋冬最佳观鸟地推荐

发布时间:2011年11月21日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:蜂鸟网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东洞庭湖秋冬观岛之都



东洞庭湖湿地上空一群越冬候鸟在盘旋李尕摄

  八百里洞庭美如画,作为洞庭湖本底湖的东洞庭湖,面积最大,广袤湖区独特的湿地系统,适宜的温度,季节性的湿地,丰富的植物、鱼类,让东洞庭湖成了东北亚湿地水禽主要越冬地和一些鹭类、鸥类的繁殖地。

  观鸟贴士

  如果你是较有经验的业余观鸟爱好者,到东洞庭湖显然是一条捷径。冬季的东洞庭湖是鸟的天堂,湖平岸阔、万鸟翔集,和去动物园看一两只感觉完全不一样。从望远镜里捕捉这些珍稀鸟类的身影,东洞庭湖会让你不虚此行。

  交通:出湖南省岳阳市城区,跨过洞庭湖大桥,西行车程约20分钟,就到了著名的东洞庭湖湿地的腹地———大小西湖封闭管理区。

  鄱阳湖白鹤王国


鄱阳湖夏候鸟开始南迁傅建斌摄

  鄱阳湖国家级自然保护区位于鄱阳湖的西北角,是生物多样性十分丰富的国际重要湿地、全球主要的白鹤和白鹳越冬地、亚洲最大的候鸟越冬地。

  保护区内有鸟类310种,属于国家一级保护鸟类有白鹤、白头鹤、大鸨等11种,国家二级保护鸟类天鹅、白枕鹤、灰鹤、鸳鸯等40种。保护区内珍禽不仅种类多,而且数量大。单鹤类总数已达7000余只,故有“鹤之王国”美称。还有成千上万只的天鹅、白额鹤、雁鸭。它们飞行时遮天蔽日,降落时如繁星点点,正所谓“鄱阳鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”,一派鸟的世界。


两只水雉在江西九江鄱阳湖畔赛城湖湿地嬉戏沈俊峰摄

  观鸟贴士

  每年鱼肥菊黄之时,白鹤陆续从北方飞来,在11月上、中旬基本到齐。这时的白鹤因长途飞行,已精疲力竭,急于觅食恢复体力,观鸟或拍鸟者可以靠近到百米左右。加上秋高气爽,透明度很好的天气,这是一年中观鸟、拍鸟的最佳时机。

  交通:乘京广线前往江西的火车在德安下车,然后搭汽车约一小时到苏家当,寺下湖。然后步行到蚌湖乡政府所在的山头上,即是最佳观鸟点。

  野外观鸟注意事项

  1、每年春夏和秋冬交替的季节观赏最佳.

  2、与野鸟保持足够的空间距离,尽量不下水,不接触鸟类粪便等排泄物,是保证观鸟安全的第一要素。

  3、外出观鸟尽可能避免穿着鲜艳抢眼的服装,不要高声喧哗惊扰鸟类,驱赶鸟类更是观鸟大忌。

  4、望远镜是观鸟必备装备,双筒望远镜应当人手一部,8—10倍,物镜口径为40或50mm,不要有红、黄镀膜。单筒望远镜放大倍率在20—60倍之间。

  当然,如果还想用相机拍下精彩的瞬间,一定要带—个至少200毫米的长焦镜头。

热词:

  • 观鸟
  • 大山包
  • 越冬
  • 黑颈鹤
  • 丹顶鹤
  • 生态植被恢复
  • 最佳观
  • 东洞庭湖
  • 鸟儿
  • 鸟的天堂
  •