央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

10月旅游价格先扬后抑 旅游性价比季节到来

发布时间:2011年11月23日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月,我国旅游者消费价格呈戏剧性变化,上旬受“十一黄金周”拉动,价格猛然上涨至今年5月以来最高水平,下旬则回落到近半年以来的低点。截止到今年10月,我国旅游者消费价格已持续三月下调,与今年价格最高点7月相比,已下降11%,冬季将至,中国旅游将进入性价比季节,智慧的旅游者将可利用反季优势用最少的花费换得最多的体验。

  日前,中国社会科学院旅游研究中心在乐途旅游网的协助下发布了“中国旅游者消费价格指数(TPI)”2011年10月报告。报告显示,以2011年5月份为基期,10月份全国TPI为0.83,比9月环比下降4%。

  天气日冷,北方的海洋旅游日渐转淡,海洋旅游由多热点逐渐向海南一地独热发展,文化旅游城市价格上涨明显,显示旅游活动的由动转静。10月份,所选定的50个城市中,21座城市TPI上涨,29座城市TPI回落;上涨最快的十个城市分别是三亚市(上涨12.6%)、峨眉山市(上涨11.9%)、曲阜市(上涨10.4%)、承德市(上涨9.5%)、黄山市(上涨6.1%)、宁波市(上涨4.8%)、苏州市(上涨4.0%)、都江堰市(上涨4.0%)、珠海市(上涨3.7%)、镇江市(上涨3.2%),以文化为核心吸引的城市TPI上涨幅度较大;回落最快的五座城市分别是秦皇岛市(回落8.6%)、烟台市(回落5.6%)、郑州市(回落5.5%)、大连市(回落5.3%)、库尔勒市(回落4.7%)。

  本月住宿、航空等价格波动不大,但从下旬开始,旅游消费主要构成价格大幅回调,如住宿价格回落6.4%,航线价格回落19.6%,住、食、行等更具性价比,预计这一趋势将延续到下月。全月来看,住宿价格10月份比9月份总体上涨0.1%;旅游餐饮价格,10月份比9月份回落0.2%;交通价格,以国内十五条主要航线衡量的主要航线价格,10月份相比9月份回落8.6%。

  从标准旅游花费来看,三亚市大涨,异动明显,到三亚进行两日游,将比上月多花费186元。10月,标准旅游花费最低的十座城市为(由低到高):韶山市(452元)、库尔勒市(564元)、岳阳市(614元)、北海市(638元)、合肥市(639元)、大理市(654元)、南宁市(669元)、郑州市(685元)、长沙市(727元)、绍兴市(729元);标准旅游花费最高的十座城市为(由高到低):北京市(1744元)、深圳市(1743元)、三亚市(1670元)、上海市(1632元)、成都市(1618元)、杭州市(1588元)、桂林市(1494元)、黄山市(1490元)、大连市(1445元)、广州市(1402元)。

【中国旅游者消费价格指数(TPI)报告介绍】

  “中国旅游者消费价格指数”是中国社会科学院旅游研究中心作为旅游专业研究机构,通过战略合作方——乐途旅游网采集全国各主要旅游城市旅游价格的月度数据,利用专业模型所构建的反映旅游消费价格波动情况的指数,是国内第一个内容全面、权威发布的有关中国旅游者消费价格的专业性指数。

  中国旅游者消费价格指数是反映居民购买并用于旅游消费的商品和服务项目价格水平变动趋势和变动幅度的相对数,该指标涵盖居民旅游消费所需要的基本服务的价格,具体包括旅游门票、旅游住宿、旅游餐饮和旅游交通四大项。旅游消费是跨行业、跨地区的一揽子消费的总和,涉及服务项目多、波动频繁、变化复杂,对其变化进行跟踪需要有科学严谨的研究作基础。中国社会科学院旅游研究中心力图通过研制专门的旅游者消费价格指数,为政府制定决策、企业管理经营以及居民安排出行提供科学参考。

热词:

  • 旅游消费
  • 旅游研究
  • 性价比
  • 旅游网
  • 旅游价格
  • 旅游餐饮
  • 旅游者
  • 旅游活动
  • 旅游专业
  • TPI
  •