央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

怀玉山上的丰碑

发布时间:2011年11月23日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  怀玉山地处江西东北部,东连三清山、南接武夷山、西邻鄱阳湖、北靠黄山。走进怀玉山,人们就可以看见在青山绿水、苍松翠柏间矗立着一座庄严肃穆的丰碑——“中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑”。

  1934年7月,中国工农红军第七军团6000余人按照中共中央的指令,组织北上抗日先遣队,到敌人的后方进行游击活动。他们从瑞金出发,一路拼杀,公开打出中国工农红军北上抗日先遣队的旗帜,沿途散发大量宣传抗日的传单。11月,红七军团在闽浙赣根据地葛源与红十军会合,合编为红十军团,方志敏任军政委员会主席。12月,蒋介石调集10万兵力追剿先遣队。因兵力过于悬殊,先遣队不得不返回怀玉山下的化婺德苏区。1935年1月16日,方志敏与粟裕、乐少华、刘英等率领的800多人的先头部队突破敌人第三道封锁线,来到了怀玉山陈家湾。但方志敏为了接应军团长刘畴西率领的2000多名主力部队,又重陷包围圈,红十军团大部分将士壮烈牺牲,烈士的鲜血染红了怀玉山上的三亩、八亩、玉琊峰谷、龙潭瀑布。

  怀玉山战役是中国红军史上的重大事件。先遣队深入闽浙赣皖,历时6个多月,行程5000余里,战斗30余次,血战东南半壁,涌现了众多英勇顽强、清贫奉献、可歌可泣的英雄。他们广泛宣传中国共产党抗日主张,以1万人牵制敌人近20万兵力,有力地策应了中央红军的战略转移。它是红军第一支北上抗日先遣队,拉开了红军长征的序幕,历史功绩不可磨灭。

  穿过一片浓郁静谧的松林,我们前往瞻仰纪念碑。路边疯长的野草打着我们的身子,散落在草树间的大鸟不时被人惊起,拍着翅膀直冲云霄。纪念碑就坐落在村子尽头的山脚下,群山环抱、松柏围绕。据工作人员介绍,纪念碑总占地面积20.5亩,建设规模2000平方米,碑身长39.8米,宽15米,高度12.75米。主体用钢筋混凝土浇筑,外挂花岗岩火烧板,群雕部分用铜浮雕,形状如红军的八角帽,碑身上镌刻着“为了可爱的中国”几个大字,背景是深蓝的天空和青翠的山体。当年先遣队的行军路线被醒目地刻在黑色碑身上。

  走在怀玉山的蜿蜒山路上,眼前不时闪过三三两两的游人,或是背包客,或是摄影发烧友,或是采风的文人墨客,或是来山间消闲的都市人。目前,怀玉山已经成立景区管委会,当地政府出台了《怀玉山红色旅游规划》、《怀玉山爱国主义教育基地建设规划》等,引进外资修建了宾馆、酒店、山庄,提升了旅游接待能力。人们行走在这英雄的土地上,瞻仰一座丰碑,缅怀一段历史,感受一份崇高,也让自己的灵魂得到洗礼和升华。

热词:

  • 龙潭瀑布
  • 怀玉山旅游
  • 东南半壁
  •