央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

围起来的生生世世 无法复制的土楼家园

发布时间:2011年11月24日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


进入永定看客家土楼之前,导游总是喜欢用当地流传的“段子”来吊胃口,以此形容土楼的神奇和土楼人生活的美丽。“传说有两个新媳妇回娘家的时候相遇,为‘自己住的楼是最大的土楼’的事情争论不休,谁也说服不了谁,而谁也证明不了自己的结论。后来,结伴回家的时候才知道,原来她们住的是同一座土楼。”

    为什么会同住一座土楼多年,却从没有遇见呢?“因为同住一座土楼,就好比我们现在同住一个小区,硕大无比的小区。有人统计,如果一位游客到土楼借宿,在每一家用膳一天,要用上两个多月的时间;如果每个房间住一个晚上,要用一年多的时间;每天认识土楼里的一个人,要用近两年的时间。而且在此期间,不断地有新媳妇娶进来,新的小生命诞生,因此你永远无法认识全楼的人。”

    带着这样的故事,我们再次走进各种形态的土楼。

    看完土楼,感慨万千。土楼,作为客家人的一个“家园版本”,现代人根本无法复制。

    永定土楼与开平碉楼,这两位主角都已进入“世界遗产”名录,分别是福建省跟广东省的骄傲,都是华侨文化的标志和代表建筑。但目前来看,境遇大有不同;如果这些遍布于乡野田间的建筑精灵可以遥相对话的话,估计开平碉楼们要大声呐喊“为什么,同楼不同命?”

    永定土楼,目前的格局做得很大,不夸张地说,高瞻远瞩,纲目并举;开平碉楼,却逐渐没有了初始的关注,前段时间,开平碉楼还打出“30万求包养”的广告,先不说这种营销手法的得失,其当地政府对碉楼是否有“全局观”、是否有合理规划等由此可见一斑。

    客观来看,真的是“态度决定结果”,乡村的“旅游产业”要做强做大,的确存在很多困难,但取决于民间的态度、政府的态度,取决于当多方矛盾产生之后,如何化解矛盾的态度。永定人对待土楼“遗产”的态度成就了当前土楼遗产的结果,每到一处,便有乡亲招呼游客喝茶的细节;每到一处,便有村民甘当志愿导游,热情招呼“闲时再来”的民间态度,便确定了土楼未来的方向。

热词:

  • 福建旅游
  • 土楼
  • 客家土楼
  •