央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台北三间只有预约才能相遇的顶极餐厅

发布时间:2011年11月25日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《Voyage新旅行》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人与人的相遇需要缘分,美食何尝不是如此?一碗热汤在冬夜里尤其温暖。在对的时间遇见恰到好处的食材,也是一种可遇不可求。台湾这几年兴起“无菜单料理”,以当令食材入菜、当天决定菜单,所以客人要坐了下来,才会知道今天上的是什么菜。无菜单料理的难度,考验着厨师的功力也挑战食客的耐性。台北这三间需要预约才能相遇的顶极美味,他们用什么样的食材与手法打动人心?天凉,上热茶,看他们的故事。

预约台北顶极美味

  星星滋味请慢用

  LAB法烹沙龙厨艺坊

  中国人每次吃饭,大伙都殷勤地提醒彼此:“趁热吃,冷了就不好啦!”所以一顿饭吃下来,好像跟时间赛跑一样,三两下就酒足饭饱,来人啊!可以上甜品了。同一用餐时间场景转换到巴黎,法国人才刚刚吃完前菜呢!

  旅法美食作家谢忠道在他的书中有一段话:“急着把饭吃完的人,到底后来去做什么比吃饭更有趣的事了?”台湾法国料理餐厅不多,原因之一可能就是食客缺乏耐性。

米其林三星名厨

  “最高境界是意犹未尽”

  LAB法烹沙龙厨艺坊由法国先生Rarveau(中文名字为:包丰川)经营,原本跟台湾太太一起,但理念不合各奔东西,现在只有这位曾待过多家米其林星级餐厅的主厨,一个人自由创作。这位米其林三星名厨是个传奇人物,师承Paul Bocuse所开设的专业餐饮学校,以口感清淡的创新法式料理闻名,号称法国新派料理大师。LAB法烹沙龙的菜色也一样,分量跟风味一样微妙,吃了感觉身体还是很轻盈、没有负担。

  由于坚持法国菜的正统,所以全部食材几乎都是从原产地进口的(不然呢?要是台湾长得出松露就好啦!我一定天天来一大片)。像是墨鱼鱼子酱炖饭的米粒是用来自意大利的3大名米之一Carnarolli所做成,听说比一般米贵上10倍,难怪吃完意犹未尽,可惜不是吃卤肉饭,抱歉无法再来一碗喔。

  还有那台湾人不太常吃的田鸡腿,小小一根躺在偌大的餐盘上,千万不要饿的时候来,不然哪够塞牙缝呢?法国人就是有本事让你舍不得吃下去,洒上珍贵的黑松露、油封住那根孤单的小腿儿,这辈子恐怕没有这么细嚼慢咽过。甜点是台湾少见的无花果塔,搭配自制的苹果冰沙,有浓浓的秋意。

热词:

  • 台北
  • 顶极
  • 餐厅
  • 预约
  • 食材
  • 菜单
  •