央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家非遗博览园落户北京门头沟 年收入将过千亿

发布时间:2011年11月25日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据文化部消息,国家非物质文化遗产博览园将落户门头沟,该项目建成后,年接待旅游人次将达1000万,年销售收入过1000亿元,安排就业人口约2万人。

  11月23日上午,据门头沟投资促进局相关负责人介绍,国家非物质文化遗产博览园总投资300亿元,目前已正式启动实施,该项目拟选址门头沟龙泉镇九龙山用地约354公顷,包括棚户区156公顷,门头口、岳家坡、天桥浮、三店四个行政村有条件建设用地198公顷,整个建设周期为3至5年。

  根据总体规划,博览园由“一轴、三带、六区、一中心”构成,其中“一轴”为沿黑河形成东西向中央景观轴,设计环形水路网,在水路网周边根据地形设计湖区景观,形成整体园区的景观脉络;“三带”包括非遗国际贸易带、世界非遗会展交流带和非遗创意创新带,将建设非遗展览馆、非遗演艺馆、世界非遗大会会址、非遗国家馆等一系列具体项目;“六区”包括非遗核心综合功能区、民族印象区、省市荟萃区、国际交流区、企业展示区以及人间国宝区;“一中心”将建设国际非遗文化交流中心、非遗产品交易中心、网络交易平台、交易结算中心等项目。

  据介绍,门头沟区已全面启动了包括潭柘寺、戒台寺、妙峰山景区等在内的36项文物修复工程。其中潭柘寺目前正在进行修缮的工程包括:观音殿身后大墙抢险、伽蓝殿修缮以及十八罗汉画像保护、修复。据介绍,此画像为清中期作品,距今已有200年历史了,属国家级保护文物,其中一幅画像破裂严重。戒台寺的五百罗汉堂今年10月底主体工程和外装修工程已经完工,明年5月份开始做油漆彩画工作,预计10月份完成。另外,戒台寺千佛阁修复工程也已启动前期工作。妙峰山景区内的潭柘寺方丈院过道房等也将进行修缮保护。

  记者还了解到,目前北京市规划委、北京市发改委已经批复了集中在门头沟区东西斋堂村的产业园区,三年时间这里将建成本市最大的文化旅游创意产业核心区。目前,斋堂镇旅游集散中心一号地已经全面开工。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 博览
  • 一轴
  • 戒台寺
  • 潭柘寺
  • 千佛阁
  • 路网
  • 妙峰山
  • 景区
  • 五百罗汉堂
  •