央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节海岛游紧俏 三亚提前进入旅游旺季

发布时间:2011年11月28日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    海南三亚一般是12月中旬才开始进入冬季的旅游旺季,但今年的旺季比往年提前了约一个月。记者近日从在线旅游服务商携程旅游了解到,11月去海南三亚的自由行客人同比去年增长40%,2012年春节的三亚产品也已经上线。由于三亚市对客房价格实行政府指导价管理,预计三亚明年春节酒店价格将不会有太大增长。

    携程旅游人士分析表示,三亚旅游转旺受多重因素影响。三亚作为国内唯一热带度假型海岛,在冬季,对处于严寒的北方客人和处于湿冷的南方客人都极具吸引力,大批北方客人会在三亚入住一周甚至更长时间。由于受国庆黄金周台风影响,不少旅游者推迟出行,10月中下旬开始,游客量增长就很明显。今年冬季价格也很有吸引力,近期北京出发的海南五星豪华特卖5日自由行只有3500元左右,入住洲际顶级酒店的产品也低至5000元起,刺激了出行意愿。

    春节三亚客房将限价

    三亚的春节旅游市场一直是关注的焦点。记者获悉,今年三亚物价部门决定对2012年春节期间旅游饭店各类客房销售价格加以限制,以2011年春节期间客房实际销售价格为基准,上浮幅度不超过10%,标房(除套房和别墅外)基准价格超过6600元人民币/间·晚的,须由市价格主管部门审查后报省物价主管部门核准后执行。管理时限为2012年1月22日到28日。携程旅游人士告诉记者,2010年春节三亚酒店客房出现过万元一晚的天价,2011年春节的房价明显下调。预计明年春节三亚酒店价格将不会有太大增长。亚龙湾一线的五星级酒店客房价格会相对较高,其他区域、其他级别、新开业的酒店价格会较为便宜。

    据介绍,目前携程已经开始上线2012年春节的首批三亚产品,“我们会联合酒店推出‘春节特惠’自由行产品。一些五星特卖产品,比单订机票和酒店要节省多达数千元。”旅行社人士建议,春节去三亚旅游的游客,特别是自由行游客最好提前预订,错峰出行也可以大幅节省费用,比如选择12月或者1月中上旬也是不错的时机。

    热带岛屿全线进入旺季

    海岛游成为近期预订出行主力,目前不少春节出发的热带岛屿游预订过半甚至卖完,关岛、长滩岛等地一些酒店出现一房难求的现象,各地的直飞航班也成了稀缺抢手资源。价格上与去年同期相比上涨约10%,比平时上涨30%到50%。

    携程的自由行、团队游统计显示,近期这些海岛游预订出行人气都大幅上升,春节夏威夷直飞的产品预订已经接近八成,长滩岛的春节产品已经卖完,后续可能会再补充资源,关岛产品也已经销售了75%以上。为了选择到喜欢的目的地、最好的日期、合适的酒店和航班出行,并获得价格优惠,建议旅游者最好提前一个月以上预订海岛旅游。

    业内人士分析,海岛线路历来是冬季旺销产品,近年来前往海岛等度假胜地的自由行客人越来越多,酒店、机票预订也越来越提前。由于2012年春节较早,与元旦、圣诞接近,实际售卖期较短,导致出境游产品预订火爆。新年和春节期间,包括中国在内的全球华人以及其他国家的游客,都会选择海岛游,当地游客量远比国庆黄金周要多,也会导致酒店资源普遍紧张,部分酒店很早就满房。比如,2012年中国春节时期又恰逢俄罗斯的新年,俄罗斯人特别喜欢在东南亚国家度假,马尔代夫等地是他们的热门目的地。

    携程旅游的数据显示,明年春节马尔代夫整体产品价格较去年同期涨了约10%,预订已逐步进入高峰期。客户群也由原来的新婚蜜月客人,变成全家一起出游。建议客人提前45天预订马尔代夫产品,以便选择到符合需求的酒店及航班。巴厘岛产品价格圣诞新年期间比平时涨幅在10%左右,春节期间涨幅50%,与往年相比价格变化不大。圣诞元旦期间,巴厘岛部分热门酒店有4~5晚连住的要求,价格有较大幅度的上涨。春节的关岛、长滩岛等线路比平日价格上涨20%~30%,酒店资源普遍紧张,长滩一房难求,关岛有些知名酒店比如凯悦也是很早就满房了。

热词:

  • 春节旅游
  • 海岛游
  • 三亚旅游
  •