央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

贵州西线景色美 喀斯特地貌及屯堡文化之旅

发布时间:2011年11月28日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:途歌自游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:西线是贵州人气最旺的游线之一,最著名的有黄果树瀑布、龙宫等。其实西线的丰富性远远超过这些耳熟能详的景点,如屯堡村落文化,一个建于明朝的石头城堡,保留了明朝的一些生活习俗,非常珍贵。
【关键字】贵州旅游 黄果树瀑布 龙宫

  推荐游线:贵阳—天龙—安顺—织金洞—龙宫—六枝—黄果树瀑布、天星桥—马岭河峡谷

  安顺屯堡文化区有300多个屯堡村寨,目前屯堡文化保存较完整的旅游点主要是安顺市西秀区大西桥镇的九溪村,七眼桥镇“云峰八寨”中的本寨、云山屯,平坝县的天龙镇。

  天龙屯堡

  天龙是目前唯一开发为屯堡文化景区的屯堡村寨,不可避免地烙上了商业痕迹,但中老年妇女们穿的明代汉装却是一种习惯,而非作秀。

  门票:60元/人。

  交通:从贵阳体育馆长途汽车站乘发往安顺的大巴到天龙下车,向左沿小路下行约500米就到,约1.5小时车程。

  食宿:住在屯堡人家,可细细体味屯堡文化和捕捉屯堡人生活场景,费用约20元/人。有几道当地风味菜可以品尝:天子黄金糕、带皮牛肉、老汉蛋卷、泡椒蹄骨旁、老房子酒。

  小贴士:天龙有个三合院地戏表演场,有专人表演,值得一看。

  顺游景点:天台山伍龙寺,距天龙2公里。某种意义上讲,天龙寺才是屯堡石头建筑的精华所在,寺庙用石块依半崖层层垒砌,与绝壁几乎垂直,窗户小如碉楼枪眼,建筑外观犹如一座孤兀高拔的石头城堡,但山巅台地的寺内建筑全是穿斗式吊脚楼木结构,儒释道的宗教思想在寺内雕刻和建筑中都烙有痕迹。

  九溪,位于屯堡社区的中心地带,因九条小溪汇流成河而得名,是最大的屯堡村落,有1000多户,号称“屯堡第一村”。由于远离公路干线,相对封闭,周围全是农田耕地,很美的田园乡村景色。可以借宿农家,推荐当地的豆腐和自酿的烤酒。

  本寨,从九溪西行几公里,就进入了云峰八寨——保存最完整,最集中的屯堡村落;而八寨中最值得一看的是风格迥异的本寨和云山屯。这两处相邻的古建筑群是唯一被列为“国保”级文物的屯堡村落。

  云山屯,从本寨沿石板栈道步行约1.5公里就到了半山腰的云山屯,有趣的是寨子中有三种不同风格的建筑风格,靠前门的一段是典型的明代封闭式石头民居,中间一段是清代的木板房民居、商铺,往下的后门一段则是土洋结合有显著民国建筑特征的民居。可到本寨和云山屯农家借宿。

热词:

  • 喀斯特洞穴
  • 黄果树瀑布
  • 屯堡文化
  • 双乳峰
  • 滴水滩瀑布
  • 景色
  • 织金洞
  • 安顺屯堡
  • 威宁草海
  • 屯堡人
  •