央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

品味苦苦菜 让人又爱又恨的家乡菜

发布时间:2011年11月28日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  苦苦菜,别的地方是否也有,我不知道,但我敢肯定,家乡的苦苦菜是最好的。

  每年桃树杏树刚打花苞的时候,杨树柳枝刚抽新芽的时候,墙根地畔还有冰雪残留的时候,苦苦菜就从半冻的土里长了出来,桃叶形的叶子,嫩得冒水,绿得逼眼。拔出来,白生生的根,断处滴着奶汁。放进嘴里嚼,清苦中带着甘爽,草腥中带着清香,大脑一下子被惊醒,精神突然间被提起,胃里就窜涌出一股酽酽的冰爽的浓茶的味儿。只是,这种享受,

  也只有久居当地的人才有。南方人爱吃苦瓜,却不能接受苦苦菜,说明苦苦菜的苦味儿极有北方的个性。

  我虽然没有遇上闹饥荒的年代,但是小时候我们家的境况并不是很好,兄弟姐妹多,只有父母劳动挣工分,所以家里生活过的紧紧巴巴。妈妈总是舍不得买菜,到野外采苦苦菜炒菜吃,你还别说苦苦菜洗干净,用开水烫一下放在锅里炒熟,稍放点辣椒,味道真是妙不可言啊!

  稍大一点以后,我都会到野外去采苦苦菜。去早了,苦苦菜还没有长出来,就眼巴巴看着田间地头。却又担心,有许多比我还喜爱苦苦菜的人走到我前边去。春麦近看却无、远看却绿了地面的时候,苦苦菜就夸耀似的站满在地畔上。你就采吧,摘吧。最好是早上,太阳刚出来,乍暖还寒的时候。那时候,苦苦菜带着露珠儿,精神抖擞,鲜嫩无比。采够一捧一筐的,拿回家去,清水浸一浸,开水烫一下,轻轻攥一下水汁,放点儿盐花儿,洒点儿自家酿制的陈醋,就可以享用了。

苦苦菜

  苦苦菜的身价越来越高了,听说苦苦菜的药用价值也很好,苦苦菜食疗可解热、健胃、造血、消炎等功效,还可治消化不良、肺炎、肝炎,跌损伤,脓肿等症。如今,苦苦菜早已上了星级饭店的餐桌,一小碟五元十块的毫不稀奇。可是,多是大棚里生产的,味儿淡多了,远远比不上野生的味美。如果你以为那就是所谓的苦苦菜,那简直就毁了苦苦菜的名声。

  遗憾的是,我已经离开家乡好多年了,很少有这样的口福了。

  (来源:新浪博友图文印象)

热词:

  • 苦苦菜
  • 宁夏美食
  • 石嘴山旅游
  •