央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

塞上江南行——海宝塔

发布时间:2011年11月29日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  海宝塔寺,是我国开放的重点佛教寺院之一。寺院中的海宝塔,是宁夏始建年代最古老的佛教建筑,为我国首批重点文物保护单位之一。

  海宝塔的始建年代不详,位于银川城区西北1.5公里许。海宝塔寺坐西向东,正门是三间歇山殿堂式山门,高耸在大佛殿和韦驮殿之中的海宝塔,是寺内的主体建筑,又名“黑宝塔”,俗称“北塔”。这是一座方形九层十一级楼阁式砖塔,通高 53.9米。塔建在一处方形宽阔的台基地上,台高5.7米,边长19.7米。台上四周有青砖砌花墙,东面正中有石阶可以登临塔座门。塔身平面呈方形,四壁出轩,每层四面设券门,均向外略有突出,构成鲜明的十二角形。塔身内为上下相通的方形空间,各层之间以木板相隔,沿木梯可登至顶层。塔身四面转角处均悬有风铃,风吹铃响,更觉宁静悠扬。塔上端为砖砌四角攒尖顶,顶上置方体桃形绿色琉璃塔刹。海宝塔建筑风格独特,方形的塔身,四面的券门,众多的棱角,四角的尖顶,为中国古塔所罕见,被视为中国古代建筑的杰作。

  自寺院开放后,每年农历七月十五日,在此举办盂兰盆会,四面八方的群众纷至沓来

热词:

  • 海宝塔
  • 宝塔寺
  • 楼阁式
  • 盂兰盆会
  • 留言评论

       

    搜索更多海宝塔 宝塔寺 的新闻