央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

《2011中国商务人士旅行调查研究报告》解析

发布时间:2011年11月30日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    《2011中国商务人士旅行调查研究报告》显示:出境游人均消费26,000元,出境时更愿选择境外航空公司;经济型酒店的选择比例明显上升;高铁超越火车成为第二大交通工具……

中国的商务人士出差或出游时,最愿意乘坐哪种交通工具?
高铁对飞机、火车的冲击到底有多大?
他们最愿意选择哪家航空公司?对航空公司官网的满意度如何?
他们每年平均旅行几次?每次出境游的预算是多少?
他们在出差或旅行过程中,最常使用的在线旅游服务商是谁?
他们最希望未来能够到哪些国家旅游?
……
    相信这是每一个旅游服务提供商们关注的问题,答案是什么?本月,全球领先的市场研究集团益普索(Ipsos)携手国内知名门户网站搜狐的旅游频道对此展开了在线调查。调查访问了20-50岁的商务人士,他们的平均年龄为34岁,个人平均月收入达到15,983元,家庭平均月收入达到22,752元,外资和国内私企员工占多数,中高职位人员占到半数。

    这也是继去年《2010中国商务旅行调查研究报告》发布后,益普索(Ipsos)与搜狐旅游频道的再次携手。今年双方继续深入研究商务人士的商旅及私人出游情况,从航空公司、酒店、在线旅游服务商、私人出境游目的地的选择及满意度等方面,进一步分析商务人群的消费观以及行为特征。期望调查结果能够帮助旅游服务提供商们洞察市场状况,把握市场机会,提供更精准的服务。

出境游前景看好,人均消费26,000元
高铁发展迅速,成为第二大交通工

    整体来看,2011年商务人士差旅及私人游市场呈现出三个特点:
    境外商旅市场不断扩大。商务旅行因其能够带来庞大的消费市场,日益成为旅游业未来重要的发展方向。相关研究显示,商务旅行支出每新增一个单位,行业销售额就会增长十个单位。益普索(Ipsos)与搜狐旅游频道的调查发现:过去半年内,有三成多商务人士有过境外出差的经历,其中,香港、欧洲和美国是主要目的地。一个有意思的发现是,上海的商务人士境外出差的比例最高,达到近四成。可以预见,随着中国经济的发展和与境外经济体交往的不断频繁和深入,境外商旅市场将会不断扩大。

    私人游市场前景看好。相较而言,商务人士拥有较多可支配收入,他们在旅游上的支出也更多。本次调查发现,商务人士平均每年旅游3次,过去半年内,有七成商务人士有境内旅游经历,三成有境外旅游经历。其中广州、深圳的商务人士私人出境游比例略高于其他城市。目前中国游客因为强大的购买力已经成为许多国家的兴奋剂,我们的调查发现,商务人士的私人出境游时单次平均预算超过26,000元。不过,广州、深圳的商务人士私人出境游的单次预算比北京、上海明显偏低,可能原因一是广州、深圳的商务人士港澳游比较多,二是广州、深圳离东南亚国家比较近,从而导致了其预算偏低。 

     高铁成为第二大交通工具。虽然近期高铁事件在一定程度上影响了旅行者的信心,但从益普索(Ipsos)与搜狐旅游频道的调查结果来看,高铁发展迅速,远远超过火车,成为第二大交通工具。排在第一位的仍然是飞机。与2010年的数据比较发现,商旅方面,乘坐高铁的商务人士比去年上升了19个百分点,乘坐火车的商务人士则比去年下降了25个百分点,自驾车的比例比去年上升了9个百分点。因此,从发展势头来看,未来围绕高铁打造旅游产业产品和服务仍然具有很大的想象空间,并且高铁极有可能会成为航空公司中短途航线的有力竞争者。

在线旅游市场,携程以绝对优势领先
查信息、订票、订酒店是最常使用的服务

    2011年,除了高铁成为新闻热词,在线旅游市场也是热闹非凡——淘宝旅行上线、百度投资去哪儿、腾讯入股艺龙……由此可以预见,中国在线旅游市场的竞争将更加激烈,同时促使目前众多在线旅游企业并不趋于统一的发展模式,各自探索出具有自身特点和优势的发展方向。

     从目前来看,选择在线旅游产品的消费者通常具有很强的旅游产品购买力并更乐于接受新兴事物,他们最常使用的在线旅游产品是查询信息、订票和订酒店。益普索(Ipsos)与搜狐旅游频道的调查显示,携程是商务人士使用最多以及最常使用的在线旅游服务商,以绝对优势领先其他服务商。其次是去哪儿网。商务人士对携程网最满意的服务是“查询信息”。在地域区分上,上海商务人士相对更偏好途牛旅游网,广州深圳商务人士更青睐于芒果网。

四五星的商务酒店仍为绝对主力
但经济型酒店的选择比例明显上升

    商务人士在商务旅行和境内私人游时都以选择四五星的商务酒店为主,香格里拉、希尔顿、万豪、威斯汀、喜来登位列商务人士最有好感的商务酒店前五名。

    不过,2011年一个显著变化是,商务人士境内旅游时,选择3-5星级酒店的比例下降,而选择经济型酒店的比例明显上升。锦江之星、如家、汉庭、快捷假日和宜必思位列商务人士最有好感的经济型酒店的前五名。在地域区分上,广州和深圳的商务人士出游时更青睐经济型酒店,而上海的商务人士更喜欢4-5星级酒店。但他们在出差时,对高档星级酒店(4-5星)的选择略微增多,而对中档星级酒店(3星)的选择略微下降(与2010年数据对比)。

热词:

  • 商务旅行
  • 航空
  • 酒店
  • 旅行目的地
  • 留言评论