央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

借鉴国外经验减少事故发生 让户外运动安全发展

发布时间:2011年11月30日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,攀冰”、“攀岩”、“高山探险”和“山地户外”四项体育项目已经被列入了《全民健身条例》中的高危险性体育项目。十一期间四姑娘山驴友被困事件还历历在目,如何最大限度的避免此类事件发生,还需多方共同努力。小编整理了国外一些户外运动发展较好的国家,也许能为我们提供一些可以借鉴的经验。

  新西兰日本培养专业人员

  新西兰对登山运动的推广、运作、监管采取了以培训、教育和资质认定相结合的宏观调控模式。其中,每年掌握4000万新币的新西兰体育休闲基金会会向包括新西兰高山向导协会、新西兰户外运动指导员协会等专业培训机构提供资金,以供其运作。近10年来,新西兰已经开始发展正规的登山运动学位教育。除了部分大学外,主要由一些户外运动中心承担。培养方式从短训班、证书班及三年制户外学历教育和户外学位教育等多种形式的教育形式。

  而日本则更多通过民间力量来普及登山的知识。在日本,登山的网站很多。有家网站叫“无悔富士登山”,专门面向初次登富士山的人。其中有上百篇记录登山亲身体验的“登山日记”,详细记述了登山的时间、遇到的问题等。网站还专门推出了一个“模范登山计划”,为初次登山的中老年人量身定做了一套时间表和路线图。该网站还每6小时更新一次富士山及周边地区两天内的天气状况预报,还有此后一周的云雨预测。网站甚至把富士山半山腰以上各处的厕所都标注出来,且配有照片。除了民间,日本官方也有不少关于登山信息的网站,例如富士山所在的静冈县警察署就有专门的“登山情报网”。这类网站登载的多是关于交通管制、登山注意事项及停车场位置等生硬信息,因具有“权威性”,也很受关注。

  美国景区硬件及软件设施健全

  在美国,境内几乎所有的山峰,都被划归在不同的公园中。如果这座山峰处在国家公园中,那么登山所应该遵守的法规,以及应该收取多少的费用,都会由国家公园处起草,上报内政部经国会通过后成为正式法规。如果那座山峰属于州立公园,则由州一级的政府制定规章制度。每个州都有专管州立公园的林园管理部门,景区内都建设有完善的登山硬件设施,除了明确的登山路径,每隔一定距离,都会有坚固的登山者小屋,其中存放了足够的补给,而且每隔一段时间,都会有专人到各登山小屋巡视,如果给养有消耗,那么就会马上补充。而公园方收取登山者的费用,将全部用作维护这些设施,如果还有不足,那么当地政府会出资帮助。管理是由公园的巡守执行,如果有人想避开公园管理方,擅自组织人员登山,并以此牟利的话,公园巡守可以将其移交给警方。公园的巡守还要负责登山者的登记注册,提供救援、巡视、天气预报等安全保障信息。山峰资源比较丰富的公园,有专职的攀登巡守,旺季则有更多志愿的攀登巡守加入。这些攀登巡守都是经过了专业的培训,而且在其工作所在地“实习”3年以上才能正式上岗,既有理论知识,也有实践经验,能够为登山者提供很好的帮助。

  美国、日本 鼓励民间救援机构

  在美国,登山救援协会在不同的地方都有救援组织,承担本地区的救援工作,以达到最快的反应速度和最大安全保障。例如在洛杉矶一个城市就有7个救援组织。其中隶属于政府机构的救援队只有2个,其余5个都是志愿者组织。尽管是民间力量,但这些志愿者组织与政府的救援队享有同样的福利待遇,此外还有不少基金会为他们提供资金。在日本,如果在登山活动中出现意外的话,警察会首先搜救,这个是免费的。不过警察能够提供的救援有限。因为搜索失踪人员需要人力和时间,所以一旦收到需要全面救援的要求,警察一般会视情况把其转给民间专业救援机构。在日本的多山地带,很早就有了民间救援机构,在专业性和经验丰富性上远远超过警察。

  美国、日本 户外保险责权分明

  据了解,在美国高风险性户外体育运动的参与者通常都要签署一个包括责任免除条款的合同,其目的是一旦出现参与者伤亡的情况可以免除组织者的责任,同时也告诫参与者如果从事某些体育运动就有可能面临某些潜在的风险。如果意外发生在任何一个国家公园里面,救援行动则由政府来埋单。不过,如果求救者是违反相关规定,比如擅闯保护区、明令禁止进入的未开发和未开放区的话,那么相关的救援费用则要由驴友们自行承担。而在日本,民间的登山救援是收费的,而且非常贵。一般来说,直升机飞一个小时需要50万日元,约相当于4万元人民币,此外还要再加上至少数万人民币的人事费(即人员劳务费)。即便被找到的登山者已经死亡,其家人仍要支付这笔救援费。

  此外,积极引入“山岳险”,也是避免事后因为救援费用而引起纠纷的好办法。在日本,入山前买“山岳保险”是一种常识,“山岳保险”包括了人身意外险和救援险,保费每年差不多5000日元(约合400元人民币)。一旦出了事故,将由保险公司来赔。

热词:

  • 事故发生
  • 户外运动
  • 山峰
  • 攀岩
  • 权威性
  • 山岳保险
  • 富士山
  • 巡守
  • 国家公园
  • 全民健身条例
  • 留言评论