央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

房车穿越澳大利亚

发布时间:2011年11月30日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国户外运动网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自驾 穷游澳大利亚

    15天自驾,再加上在墨尔本的3日,整个开销在4万多元,也就是平均一人约1万多元。全程如果再加上国际及内陆段航班各一段,所有费用人均只有约15000元。相比之下,如今一个澳大利亚入门级自驾旅游团价格至少在2万元以上,而且还只是自驾其中一段。黎叔的开销,只有旅行社相关费用的1/3左右。

     

    第一段:墨尔本途经大洋路到阿得莱德(约1000公里)

    行程靓点

    海滩抓虾蟹

    黎叔一行在墨尔本租车自驾。因正值复活节,租不到经济型房车,只能奢侈一把,租了一辆6人座房车。不能错过著名海岸驾驶路线——大洋路,从墨尔本市区出发,向西南前行,在洛恩小镇与阿波罗湾之间地形险峻的路面上驰骋时,分外惊险刺激。还能欣赏到著名的耸立在海面上的十二使徒石。

    黎叔喜欢这里的海滩干净,可以亲手抓鱼蟹。从甘比尔山(Mount Gambier)前往石灰岩海岸的渔港。海滩港是一个可以捕龙虾的宁静小镇,在这里饱餐一顿新海产,还可以游泳,或者沿着 17 公里长的长滩(Long Beach)散步都很惬意。驾车从库容国家公园(Coorong National Park)沿高速公路穿越美宁吉(Meningie)往威灵顿,横渡穆理河。之后探索菲尔半岛和约克半岛。将车停在海岸边,晚上数星星玩沙滩,最后大家到达阿德莱德。

  第二段:阿得莱德至悉尼(约1700 公里)

    行程靓点

    内陆段看湿地

    行程始于阿得莱德,向Williamstown,途经芭萝莎(Barossa)。从Tanunda出发,杰卡斯游客中心停留,品尝咖啡屋的饮食。之后开往Angaston,途经文娜斯山(Mengler Hill)瞭望台,欣赏芭萝莎谷最好的景观,接着继续前往嘉利谷,一路有小城镇和农场,黎叔在这里买到不少农产品。

    穆理河流域的湿地原为澳大利亚土著人的居住地之一。再往里走,就能看到Waikerie、Barmera、Renmark和Berri等小镇。最后沿休姆高速公路通过Gundagai和Goulburn,在悉尼结束旅程。

    第三段:悉尼-凯恩斯(约3000公里)

    行程靓点

    众多国家公园及世界遗产

    从悉尼一路延伸到凯恩斯的太平洋海岸线,有波光粼粼的黄金海岸,世界遗产名录的费沙岛和大堡礁。黎叔一行从悉尼北郊出发,前往海滩密布的中部海岸。之后,开车继续前行至科弗斯港码头(Coffs Harbour),在这里休憩片刻。然后重新驶上太平洋高速公路,穿过Ballina小镇,这里的大对虾非常有名。

    在黄金海岸玩够之后,驱车一小时即可到达布里斯班。驱车到达罗克汉普顿以及汤斯维尔。汤斯维尔至凯恩斯,这条350公里长的旅程被称为"绿色大道"(Great Green Way),沿途经过12个国家公园和20多座热带岛屿。黎叔游览了热带雨林,并参加了当地城镇一个嘉年华庆典。

    穷游之账单

    租车

    6人座的大型房车,15天价格约为4000澳元(折合约28000元人民币,人均约7000元人民币),含其他税费、保险费及高速公路通行费。如果通过当地人朋友租车,价格能便宜15%左右。

    住宿

    超过一半时间选择入住汽车营地,各营地依区域以及房车大小、人数,价格也不一。最贵的是黄金海岸,价格大概在70澳元/晚(折合约500元人民币,人均约125元人民币)。另外,还有超过1/3时间将房车停在免费的海滩、汽车加油站住宿。澳大利亚不少加油站及都市旅游资讯中心都有免费的洗衣和淋浴设施,非常超值。因而,全程住宿费用,人均不超过1000元人民币。

    餐饮

    共300澳元(折合约2100元,人均约520元人民币),一般食品可以在都市区超市购买,在内陆及沿途城镇,不少农场都有自产有机食品出售。

    汽油及其他

    人均约1000元左右。

    其他交通费用

    广州往返墨尔本机票(含税)价格约4000元出头。澳洲内陆段,从凯恩斯飞墨尔本,选乘廉价航空——虎航,价格约为每人三四百元人民币。

穷游之经验

    人员安排

    由于路途较远,同时为了分摊房车费用,最好4~5人同行比较合理。其中至少要2人能轮流开车,一人负责设计线路,一人负责后勤住宿餐食等。

    租车

    在澳大利亚租车不需要国际驾照。中国游客如果持有新版的中英文对照的驾驶证即可以在澳大利亚租车,要注意租车者的最低年龄是25岁并取得驾照的时间超过一年;如果持有旧版无英文的中国驾照,提供一份正式的翻译件附后即可(有无公证均可)。除了驾驶证外,租车人需要有一张国际通用的银行信用卡,信用额度足以支付你的租车费用。

    在澳大利亚各地机场和市中心繁华地带都能找到诸如AVIS、HERTZ、Thrifty、Budget、Europcar、BRITZ(澳大利亚当地的房车租车公司),在各个机场和各个城市的市区都有租车的门店为游客提供全面而周到的服务。租车费用视租车公司、地点、季节、车型和租期而定,租车时车子油箱为全满,顾客可依所使用之汽油量付费。

    餐饮

    房车有全套烹饪工具,超市中当地冰鲜海产价格较合理。为节约能源,最好多使用微波炉。

  温馨提示

    澳大利亚的车辆是靠左行驶,驾驶者必须要牢记两个标识:"STOP"(停)和"SLOW"(慢),并严格遵守,尤其在十字路口、丁字路口、交通环岛和任何出现此类字样的地方,而澳大利亚的路面标识也非常清楚,只要在地图上找到大概方向及路名,即可顺着标识顺利找到目的地。最好在国内带一部GPS,然后去电脑城等门店去刷新软件,这样就有中文版的地图了。

  他们的轨迹

    黎旭阳是圈内的自驾游高手,在国内,先后自驾深游过新疆、西藏、内蒙古、东北各省区以及西南各地,户外自驾经验丰富。今年,黎叔尝试了澳大利亚自驾游。他原以为办理澳大利亚旅游签证很难,没想到澳大利亚领事馆签发的是一年多次往返的旅游签证,让人大感澳大利亚在吸引中国游客方面的诚意。这一次,黎叔与三位同伴一起前往澳大利亚。他们选择了南航的广州——墨尔本往返特价票,到达后在墨尔本租车自驾,然后开到凯恩斯还车,最后从凯恩斯搭乘廉价航空回到墨尔本,再返程回到广州。

  自驾线路

    行程6000多公里,共分三段。第一段是从墨尔本-阿德莱德,第二段是从阿德莱德-悉尼;最后一段是悉尼-凯恩斯。

  自驾天数

    18天澳大利亚之旅,其中15天自驾,车型为6人座大型房车。

热词:

  • 自驾车
  • 澳大利亚
  • 出境游
  • 自驾游
  • 留言评论