央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湘西凤凰人文地理

发布时间:2011年11月30日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    环境气候

    湘西气候属于亚热带季风湿润气候。凤凰属中亚热带季风湿润性气候,但西北中山山原却有北亚热带的性质。由于西北高、东南低的地势差异,气候分为三种类型,第一类型是西北高寒山区(腊尔山区和山江区的北半部),海拔700米以上;第二类型是较暖区其余地区是第三类型,界于两类之间。高寒山区和较暖区气温一般相差5-6摄氏度,节气相差15天左右。

    境内气候温和,四季分明,光照充足,雨水丰沛,年均降水量1300-1500毫米。年平均气温12℃-16℃,最热的七月平均气温24℃-27℃,最冷的一月平均气温1.7℃-4.3℃。无霜期达240-288天。

    地方历史

    凤凰县历史悠久。《凤凰厅志》记载,夏、商、殷、周以前,这里即为"武山苗蛮"之地。战国时期,属楚疆域。秦昭王三十年(公元前277年)建黔中郡。秦王赢政统一中原后,把其所辖的广大地域划分为36郡,凤凰所在的黔中郡即为其一。汉高祖五年(公元前202年)更黔中郡为武陵郡,后几经变革,西汉期间凤凰归辰阳县辖,西晋归镡成县,东晋改归舞阳县,但一直属武陵郡管辖。《元和郡县志》记载,唐垂拱二年(公元686年)“在坡山西址设渭阳县”,并载“山甚高,百姓食坡山溪水”。坡山即指凤凰山,坡山西设县城,据考,古县城址就是今黄丝桥古城。古渭阳县址属锦州卢阳郡。元时,统治者为了稳固政权,在渭阳境内设五寨司,五寨长官司驻镇竿(今凤凰县城。明隆庆三年(公元1569年),在凤凰山设凤凰营,正德八年(公元1513年)设镇竿守备。明嘉靖三十三年(公元1554年)移麻阳参将驻镇竿城。清顺治三年(公元1646年)设镇竿协副将,康熙三十九年(公元1700年)升协为镇,镇竿成为清朝全国六十二镇之一。康熙四十三年(公元1704年)废土司,置凤凰营于今县城,移辰沅靖道驻镇竿。镇竿成为全国八十九道之一;雍正七年(公元1729年),于湘西北设永顺府,辰沅靖道改为辰沅永靖兵备道,镇、道员均住凤凰、治辖范围覆盖整个大湘西二十余州县厅,据载,为全国八大兵备道之一。清乾隆五十三年(公元1791年)改凤凰营为厅(散厅),升通判为同知;嘉庆二年(公元1797年)升散厅为直隶厅;民国二年(公元1913年)改厅为县,称凤凰县,相沿至今。

    历史演递,云卷云舒,悠悠数千年。凤凰的区位日显突出,古城镇竿的地位日显重要,最终成为统辖“大湘西”二十余州、县(厅),辐射影响至湘鄂川(渝)黔四省(市)边区的一个政治、军事、经济、文化中心,这种中心位置一直延续到解放前夕。

    民俗节庆

    七月半鬼节、过赶年、三月三苗族情人节、四月八祭祖盛典、六月六、苗歌节。

    “社巴节”为土家族的传统节日,每年正月的初三到十七举行。在节日里,姑娘们穿上节日的盛装,小伙子背起鸟枪大刀,老人们带着孩子,背着水酒、猎物,纷纷拥向摆手堂,这时奏起深沉的鼓乐,燃起三堆篝火,放三眼炮与鸟铳,吹起冬冬喹,热热闹闹,翩翩起舞。“社巴节”即是土家人男女老少的全民节日,又是青年恋爱的良好机会,他们对歌,跳舞,成双成对,各择伴侣,巧配佳偶。

    摆手舞是土家人喜爱的传统大型舞蹈,具有浓烈的祭祀色彩,在每年的农历正月初三至十七,土家山寨的男女老幼齐集摆手堂或土王祠,先由土老司手举扫帚,唱起扫邪歌,然后摆手队伍举着龙凤大旗,打着镏子、围鼓,吹着牛角、土号、唢呐,燃放三眼炮和鞭炮,身着"西兰卡谱",头包花巾,扛着神棍,在一声“喂嗬”中入场,翩翩起舞,热闹非凡。舞姿有单摆、双摆、回旋摆,粗犷豪放,生活气息浓烈。

热词:

  • 湘西凤凰
  • 人文地理
  • 环境
  • 留言评论