央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

【出发!】腾格里沙漠之沙坡头

发布时间:2011年12月01日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:baidu旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  出了银川,眼前开阔起来。

  路旁随处可见玉米和高粱,更多的是一排排的钻天杨,笔直的干,笔直的枝。挺拔瘦削,“它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。”——这不正是茅盾笔下的白杨吗!

  偶尔见到包着头巾的农民,在长着一排排钻天杨的田间劳作,脸上是强紫外线照射后的高原红,远处矮矮的跟院墙一样高的平房,静默地站着,和黄土地浑然一体,那是他们的家。

  车行3个多小时,到达沙坡头。

  沙坡头,国家首批5A级旅游景区,位于中卫县城西20公里处的腾格里沙漠东南边缘处。

  路左边是黄河,浑黄的河水,浊流宛转,真是名副其实。古老的黄河原本野马奔腾般地穿山越谷,经黑山峡一个急转弯流入中卫境内。这一个急转弯,使黄河一改汹涌为文静,也造就了一个神奇的自然景观——沙坡头。

  腾格里沙漠绵延千里,据说“腾格里”在蒙语中是“天”的意思,可见其大。真真切切地踏上了沙漠,放眼望去,大漠风光一览无余,一个个金黄的沙丘以柔美的曲线相连,阳光下熠熠生辉,在热风中,起伏着绵延着伸向远方……

  先去骑骆驼。

  骆驼永远是安详的,即使鼻孔被绳子牵起,即使失去了自由,整日充当赚钱的坐骑,它依旧如此。

  此刻,眼前这一头头高大健硕的骆驼,正安安静静地在烈日下跪着。这被称为沙漠之舟的动物,是如此的温顺,宽厚的脊背给人一种安全感,让原本害怕的我终于鼓起勇气,小心翼翼地坐上去。领头的骆驼起了,后面的骆驼一个跟一个起了,我的身体突然后仰,赶紧牢牢抓住它背部的铁环。

  牵骆驼的男人脚穿布鞋在滚烫的沙子上走着,骑骆驼的我们一摇一颠在后面跟着,驼铃“叮铃当啷”有节奏地响着,仿佛一支来自远古的驼队,缓缓地,缓缓地走进了大漠深处。

  沙漠吉普车则多了一份速度与刺激。

  10几个人坐上车,出发!

  爬坡。俯冲。拐弯。

  沿途都有标杆和小红旗,这样的路他们每天要开几十遍,自然熟能生巧,但很多坡度都超过60度,没有一定的驾驶技术那绝对是要翻车的。一个急转,流星般直落谷底,又一跃而起,腾空越过前面的沙丘……惊险刺激的是根本不知道沙丘后面是否是更大的陡坡、还是急转弯,一路颠簸,一路尖叫。心,早已不在原来的地方了。

  沙坡头一游,走马观花,没有机会领略王维笔下的“黄河落日源,大漠孤烟直”的边塞风光,没有时间体验坐着羊皮筏子漂流黄河的感觉,更没有看到传说中的海市蜃楼……但——

  也许留点遗憾,也是一种美。


 

热词:

  • 沙坡头
  • 腾格里沙漠
  • 腾格里
  • 沙漠之舟
  • 黄河
  • 沙丘
  • 骑骆驼
  • 钻天杨
  • 中卫
  •