央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

12月10日将上演月全食 普通相机能拍到

发布时间:2011年12月02日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从北京天文馆获悉,天文爱好者翘首以盼的月全食将在12月10日上演,它无疑是本月天象当之无愧的主角。而双子座流星雨也将在14日前后迎来极大,它被称作全年最值得关注的流星雨之一。

  12月10日

  月全食观测条件最好

  此次月全食是继2001年之后,我国观测条件最好的一次月全食。本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程。一次月全食有半影月食始、初亏、食既、生光、复圆、半影月食终等几个重要时间点,其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月偏食的开始;食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段;复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月偏食的结束。本次月全食半影月食始为北京时间19时33分,初亏为20时45分,食既为22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影月食终为次日1时30分。

  全食阶段是月食过程中最为华美的一章,由于波长较长的红光最能被折射到月球上,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。届时可欣赏到一轮美丽的“红月亮”高挂在天空,持续时间有50分钟左右。

  12月10日正值周六,月食又发生在前半夜,为公众的观测创造了有利的条件。天文专家表示,月全食照相比较容易,用普通的数码相机即可,如果想拍摄月食全过程的“串像”,就用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,如果想拍全食的特写照片,就用长焦镜头,或者将相机与望远镜连接起来。

  12月14日

  双子座流星雨极大

  今年双子座流星雨的极大将出现在12月14日9时至15日凌晨。双子座流星雨的辐射点位于双子座α星(即该星座内最亮星)“北河二”附近,几乎在日落后不久就会升起,因此整夜我们都能观测到其群内流星。但极大期间农历廿一的盈凸月会在大部分时间对观测产生影响,月光会使一些较暗的流星不容易被肉眼察觉到,尽管如此,双子座流星雨依然是全年最值得观测的流星雨。

  12月23日

  小熊座流星雨极大

  今年小熊座流星雨的极大预计出现在12月23日10时左右,每小时流星数不会超过10颗。对于我国大部分地区的观测者来说,小熊座流星雨的辐射点整夜可见,较佳的观测时间是22日晚至23日黎明。

  12月23日

  水星西大距

  因距离太阳太近,水星的靓影难得一见,而12月23日适逢水星西大距,届时它将出现在黎明前的东南方低空,与太阳的最大角距离约为22°,日出时的地平高度可达16°,以北京地区为例,西大距当天日出在7时30分左右,在此之前的一小时至半小时是观测水星非常好的时机,届时还能在水星斜下方不到4°的位置找到一弯残月,美丽的“水星合月”也是不多见的。

  记者 蔡文清

热词:

  • 12月
  • 月亮
  • 普通相机
  • 双子座流星雨
  • 水星
  • 食既
  • 本影
  • 半影月食
  • 北河二
  • 西大距
  •