央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

刷二代证乘车首日 尝鲜的不多

发布时间:2011年12月02日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:龙虎网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

售票大厅里,排队的人不多

刷二代证的指示标志

  从昨天起,凡是在网上购买沪宁、宁杭线G字头、D字头车票的旅客,可以无需到车站换纸质车票,凭着二代身份证就能进站上车了。昨天,记者体验了一番“无纸化”乘车,果然非常方便。不过,愿意享受方便的人并不多,因为许多乘客还是觉得手里有票才踏实。

  直接刷身份证就进去了

  昨天上午,记者点击进入12306网络购票系统,购买一张从南京站开往仙林站的高铁票。经过5分钟的操作之后,记者的手机上收到了铁路客服中心发来的短信:您已购12月1日G7067次02车035号南京14:36开,订单号E145201627。可持二代身份证直接检票乘车或换取纸质车票后乘车。在这之前,客服中心发来的短信中,是没有“可持二代身份证直接检票乘车”这句提示语的。

  手里没有纸质票,上车会不会遇到麻烦?中午,记者来到了南京火车站进站检票口,前面的几个乘客手里都拿着票,检票员正拿着检票器,在火车票上打孔,只有记者的手里空荡荡的。

  但轮到记者检票时,记者说道:“我是网上买票的。”检票员便挥手示意,让记者进候车厅,不需要出示任何的证件和证明。14:25,G7067次开始检票了。记者来到闸机口,发现检票仪器已经有了小小的变化,在火车票的插口处,还贴了一个圆形的告示:请刷卡。在旁边,还有一幅示意图,教人如何刷卡。记者掏出二代身份证轻轻一刷,“嘀”的一声,闸机门自动开了,记者进去后,门又立即关上,整个检票工作全部完成。

  第一天尝鲜的人不多

  如此便捷的操作,昨天有多少乘客享受了呢?

  昨天上午,记者来到南京站高铁专用候车室,发现绝大多数乘客还是使用纸质车票进站。服务台工作人员杨新容告诉记者,整个上午只看见不到10人使用二代身份证进站。

  为什么这么便捷的服务,却很少有人去使用呢?记者随机采访了一些候车的乘客,发现大部分人对这个便民措施还不知情。另外,乘坐高铁和动车的大部分都是商务人士,他们虽然从网上买票的有不少,不过如果没有纸质票,他们回去就无法报销了,因此还得排队换票。

  也有一些乘客有另外的担心,“手里有票还是踏实些。”一位郭姓乘客说,如果手里没有票,遇到一些问题会很费口舌。“比如有人占了我的座位怎么办?乘务员检票怎么办?”

  >>有问题看这里

  类似有郭先生这样担忧的还有不少,比如说如何确定自己的座位,没有纸质票又该如何改签和退票……昨天,记者采访了南京火车站的相关负责人。

  座位号

  在网上订票的时候,客服中心会发一个确认短信,其中就包含车厢和座位号。如果有问题,可以跟乘务员联系。乘务员手中的检票器,也可以通过二代身份证直接查验。

  退票改签

  开车前两小时之前,没有换取纸质车票的,可以在网站http://www.12306.cn办理改签、退票手续。

  在列车开车前2小时之内或者已经换取纸质车票的,只能在车站改签、退票窗口办理,客票代售点不能办理改签、退票。

  在车站办理改签、退票手续时,需先换取纸质车票。请携带购票时所使用的有效身份证件原件,使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购票或者二代居民身份证不能识读的,还请携带订单号码。

  车站售票窗口办理改签手续后,出具纸质车票。

  火车站负责人告诉记者,在改签或者退票时,订单号非常重要,因此,订票短信要尽量保存一段时间。

  不过,因为在进站检票口,只要说一声是网络买票的,就能直接进去,无需验票,这可能会导致一些人趁机溜进候车室,针对这种情况,火车站也加大了内部管理,一旦发现就立即清理。

  >>相关新闻

  购票、安检时间都很短

  近日,铁道部还公布了最新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》,其中规定,旅客日常购票排队等候不超过20人,进站安检日常等候不超过5分钟。

  那么,昨天南京火车站有没有达到这种服务标准呢?上午10:00一向是火车站的售票高峰,记者来到了火车站的售票大厅,发现排队的人并不多,记者数了一下,排队最多的窗口前有12个人,最少是7个人。下午2:00,记者再次来到售票大厅,排队的人数相比上午稍微少了一些,最多的一个窗口排队人数为10人,最少的只有3人。虽然排队的人不多,但火车站售票大厅的32个窗口全部开放。自动售票大厅的排队人数相对更少一些,每台售票机前排队的不超过5个人。

  安检也非常快捷。记者来到二楼平台排队的时候,特地看了一下时间,是14:07,前面有3个人在检票,1分钟后,记者就来到了安检口,把行李放进安检仪器后,工作人员又拿着手持安检仪过来检查。14:09,记者就来到了2号候车大厅,整个过程只花了两分钟。

热词:

  • 二代证
  • 二代身份证
  • 退票
  • 铁路旅客运输服务质量标准
  • 短信
  • 订单号
  • 自动售票
  • 商务人士
  • 火车站售票
  • 座位号
  •