央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游艇离大众有多远? 中国游艇亟待“去贵族化”

发布时间:2011年12月05日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网海口12月4日电题:游艇离大众有多远?——中国游艇产业亟待“去贵族化”

  新华社记者王晖余

  “赚时尚不赚钱已成为当前中国游艇俱乐部的困惑。”正在海南省海口市举行的2011中国(海口)游艇经济论坛暨国际游艇展览会上,与会专家认为,过于追求高端路线已成为制约我国游艇产业发展的瓶颈,“去贵族化”、与旅游和大众休闲度假相结合将成为我国游艇产业可持续发展的重要出路。

  我国游艇产业逐渐揭开神秘面纱

  “近几年来,我国游艇经济从悄无声息地发展开始浮出水面,游艇的神秘面纱正在逐步揭开,开始引起各方的关注和重视。”中国交通运输协会会长钱永昌说。

  上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩说,根据欧美国家游艇产业发展规律,当地区人均GDP达到3000美元时,游艇经济开始萌芽,当人均GDP达到6000美元时,游艇经济进入快速发展阶段,中国已经开始具备游艇产业发展的经济基础。

  据统计,目前中国已有17个省市地方政府正在规划和布局景观水系开发和游艇俱乐部建设。已建成、正在建设和规划建设游艇俱乐部99家,游艇保有量在1200艘至1500艘。

  例如在海南,游艇产业近几年发展迅猛,目前海南已建成三亚鸿洲、海口美源、海口新埠岛、三亚亚龙湾等4个国际标准游艇码头。并于去年率先在全国出台第一部专门规范游艇产业发展的地方性规章《海南省游艇管理试行办法》,实现了17项政策的新突破。

  中国口岸协会会长叶剑说,2009年中国游艇内需市场开始发育,国内市场的游艇厂商订单多于往年,主营外销的几家大厂开始把国内市场放在重要位置,国外大牌游艇也提高了在中国的销售份额,这一趋势在2010年、2011年继续扩大。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会和中国船舶信息中心游艇研究中心联合发布的《2010-2011中国游艇产业报告》显示,2010年中国船艇进出口总额为2.95亿美元,同比增长40.75%;进出口数量为205.72万艘,同比增长15.26%。

  钱永昌说,游艇作为一个地区经济发展程度的标志和吸引投资的形象,会促进当地旅游、航海、海钓、交通、公共服务、维修保养及装备配件全面发展,并有助于优化水上旅游业的结构,具有1:10的综合经济带动效应。

热词:

  • 游艇
  • 中国船舶
  • 贵族化
  • 双轨制
  • 海南省游艇管理试行办法
  • 留言评论