央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首都机场吸烟室关闭半年再开放 机场称旅客要求

发布时间:2011年12月05日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月1日开始,首都机场恢复开放部分吸烟室,半年前,机场因全面“禁烟”,关闭了3座航站楼内的所有吸烟室。先关再开,首都机场该行为引发关注,昨日机场方面回应,“关闭吸烟室期间,发现太多问题,重新开放是应旅客要求。”

  旅客无视“禁烟”随意吸

  今年6月起,首都机场关闭了3座航站楼内的所有36个吸烟室,并在航站楼内张贴明显的禁烟标志、放置禁烟宣传品、播放禁烟广告,成为国内首个实行全面禁烟的国际大型机场。

  在关闭吸烟室之初,就有公众提出异议,指“一刀切”做法,没有考虑到有吸烟旅客的切身要求。原来的36个吸烟室全部位于隔离区内,也就是说旅客在办理完安检手续后,在航站楼内就不能再吸烟了。

  该负责人介绍,自从全面关闭吸烟室后,发现旅客在室外随意吸烟现象严重,只要出了通道就在大门口吸烟,烟头乱扔引发多起火情。此外,还有乘客在卫生间吸烟,多次引发消防系统报警。

  “在国际区还发生过乘客与工作人员冲突。”他说,根据出入境限制,中转旅客不能出航站楼,烟瘾大的就会与工作人员发生冲突。据其了解,这期间就发生过外籍旅客因为不让吸烟而拒绝登机的情况,严重影响机场运行安全。

  重开吸烟室将进行评估

  就在机场全面禁烟半年后,近日,首都机场悄然开放部分室内吸烟室。机场有关负责人透露,目前开放的吸烟室约十余处,分布于三个航站楼。“这也是不得以而为之,全面关闭执行中遇到了很大阻力。”该负责人坦言,无论是关闭还是重开都很艰难做决定。

  根据北京市控烟规定,机场、火车站等旅客等候区域,可以设置吸烟区,机场恢复吸烟区也有相关法规支持。

  据了解,目前只是开辟原有的部分吸烟室,其他暂时不开。分布本着方便旅客登机流程的原则,下一步,机场将对重开吸烟室全面评估,以此决定是否会增加重开的吸烟室。(记者 郭超)

热词:

  • 首都机场
  • 吸烟室
  • 旅客
  • 禁烟
  • 机场
  • 禁烟标志
  • 运行安全
  • 留言评论