央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

空间信息保安全 驴友的位置服务研讨会召开

发布时间:2011年12月06日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  空间信息保安全 驴友的位置服务研讨会召开

    近年来,随着我国户外探险运动的兴起,出现了众多“驴友”遇险事故。对此,国家相关部委予以了高度重视,12月2日上午,科技部国家遥感中心和中国空间信息领军企业北京合众思壮公司在北京共同召开了“面向驴友的位置服务”研讨会,召集了北斗导航产业内的相关企业专家代表,共同研讨如何利用空间信息技术和位置服务来解决驴友安全救援问题。

    在本次研讨会上,合众思壮、星地恒通、中国电子科技集团公司第54所企业代表分别作了主题报告,北京航空航天大学、北斗星通、中定协,航天科技五院,北京东方联星等其他单位众多专家也参预了讨论,研讨会由国家遥感中心副主任景贵飞博士主持,北京绿野救援队队长吕忠洪作为驴友代表出席了会议。

    研讨会上,合众思壮位置服务事业部总经理李安分析了自助游市场的发展现状、问题以及解决思路,指出驴友面临的风险主要包括:抢劫、疾病、失踪、意外伤害、车祸、自然灾害等突发事件。为解决这一问题,企业既要为驴友推出更多的便携导航定位设备,以利于开展精确定位救援和紧急事件报警;又要推出导航与位置服务平台,使驴友设备能连接后台,传送位置信息,由平台协调各方资源。北京星地恒通副总经理贾胜辉表示,随着北斗卫星导航技术的不断进步,在“驴友”遇险求救时,可以在北斗系统指挥下进行及时救援。中国电子科技集团公司第54所研究员蔚保国则对现有搜救方法进行了对比,认为相对于人工搜救和无线电搜救,利用卫星搜救系统,实现遇险的报警和定位,是在现有技术条件下最有效的搜救手段。

    与会代表同时介绍了卫星导航在救援中的技术原理与产品、服务应用情况,作为中国空间信息产业领军企业,合众思壮目前已推出了包括C-PND、挑战者600等驴友便携式设备和“中国位置”服务平台,可以起到驴友跟踪救援、病情监控、信息反馈,以及资源的移动管理、调度监控等工作。当驴友出现危机时,所携设备将自动连接救援机构,使其能迅速定位驴友位置、开展精确救援。据悉,合众思壮的位置服务产品也都已实现了云+端,驴友遇险时,通过一键呼按钮,直接连接到服务平台“中国位置”,由平台负责联系家人、救援人员和医疗机构等各方资源,省却了驴友查询、输入号码的宝贵时间。星地恒通代表也指出,目前其已经开发完成了全系列北斗用户机产品,可以利用北斗蓝牙手持机和北斗一号指挥机,在驴友遇险时,开展北斗定位、通讯等工作。

    会议经过研讨,对空间信息和导航技术,尤其是利用北斗短报文功能的应用,为驴友提供服务达成了高度共识。与会专家均表示,技术发展是提高驴友救援成功率的关键,建议企业以驴友需求为导向,研发驴友可以承受并实际需要的产品和服务,在驴友装备、需求与企业技术、服务、产品等方面展开互动,行业企业协力合作,共同为保障驴友生命安全,构建和谐社会而展开持续工作。

   

热词:

  • 驴友
  • redirect
  • 位置服务
  • 位置信息
  • 空间信息技术
  • 服务平台
  • 保安全
  • 合众思壮
  • 中国位置
  • url
  •