央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国民旅游休闲纲要明年年初或出台 门票“控制”引关注

发布时间:2011年12月06日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国证券报记者从权威渠道获悉,日前,由国家旅游局牵头拟定的《国民旅游休闲纲要(征求意见稿)》已经下发至各省旅游局征求意见,《纲要》预计明年年初出台。有关人士透露,待《纲要》正式公布后,相关配套产业政策也将陆续出台,在政策指引下,利好或将逐步显现,助推旅游相关细分产业升级。

  征求意见稿提出,各级财政要逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入;职工带薪休假制度要得到政策保障和全面落实;政府支持有条件的地方发展福利旅游、减免部分景点门票,以加大刺激国民休闲旅游消费。

  增“资”减税扶持

  《国民旅游休闲纲要》征求意见稿指出,各级财政将要逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入。对于新建的大众旅游休闲设施,给予税收优惠,相关的土地利用给予政策扶持。并鼓励和支持民间休闲设施建设和业态发展,如私人博物馆、书画院、展览馆、音乐室、手工技艺等。

  分析人士表示,财政增“资”减“税”对旅游行业进行有效扶持,或将引导有条件的旅游类公司积极投身公共服务设施建设。税收优惠政策的逐渐明朗、土地利用政策的出台、扶持政策的细化,都将吸引相关产业投资者的关注。

  征求意见稿还提出,未来十年间,政府将加快城镇旅游休闲基础设施建设,推进旅游休闲场所建设,建立一批市政公园、休闲街区、环城游憩和度假区,以及与新农村建设相结合、旅游休闲功能齐备的新型村镇。

  据了解,未来,我国将不断完善观光旅游产品、休闲度假旅游产品以及专项旅游产品,并开展城市周边乡村度假、农家乐、渔家乐,积极发展自驾车旅游、温泉冰雪旅游、康体养生旅游、邮轮游艇旅游等旅游休闲产品。

  政策红利激发市场潜力

  有关人士表示,“保障国民休闲旅游时间”及“刺激国民休闲旅游消费”,成为《纲要》(征求意见稿)释放旅游消费市场潜力的主要看点。

  征求意见稿提出,落实《职工带薪年休假条例》,将职工带薪休假落实情况列入各单位考核指标,并加强职工休息权益方面的法律援助。

  有研究员预测,在国家调整休假模式及普及带薪休假制度之后,旅游市场可扩大15%-20%的市场份额,职工带薪年假的落实将极大促进旅游消费热情。

  征求意见稿还提到,支持有条件的地方发展福利旅游,发放旅游消费券或给予旅游休闲补贴,鼓励企业安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施。

  据了解,目前,我国部分省市地区已经陆续尝试发放旅游消费券,并获得了较好的市场收益。据杭州市的一份抽样调查报告显示,每张旅游消费券可拉动289.45元的消费,每1元财政资金的拉动效益为57.89元。

  旅游消费对经济的有利刺激作用得到多方认可。有专家指出,“旅游消费券是在金融危机影响大背景下衍生出来的一种刺激消费的形式,作为非常之时的非常举措,具有极强的积极作用。”

  此外,征求意见稿还特别提出,将推进公共博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地的免费开放;以公共资源为依托的收费参观游览场所,要控制门票上涨价格,并对特殊人群实行减免门票等优惠政策,并设立免费开放日。

  业内人士对门票上涨幅度遭“控制”,并未表现得过于悲观。有分析师表示,门票价格上涨幅度的抑制或将促使更多旅游观光者的到来,进而拉高景区、旅游点除门票外的其他衍生产品的销售增长幅度。

热词:

  • 纲要
  • 旅游消费
  • 控制
  • 休闲旅游
  • 门票上涨
  • 旅游行业
  • 游艇旅游
  • 休闲产业
  • 休闲度假旅游
  • 休闲消费
  •