央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

武夷山:一直被模仿 从未被超越

发布时间:2011年12月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:www.hicafe.cn | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  博驴基地的记者有感于武夷山荡气回肠的武侠气氛,写出《自驾游武夷:寻找金庸武侠小说里的迷雾仙踪》、《行止武夷,读金庸武侠故事里的光影瞬间》等系列文章,引起众多网友和游客关注,迅速在网络上掀起一股武侠风潮。

  好剧翻拍,好文跟风其实是很普遍甚至正常的事情。重要的是能够写出自己的特色和风格。素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”的武夷山不断被模仿,却不曾也无法被超越。因为她有自己得天独厚的优势。

  优势一 山环水抱 水绕山行

  天下景致,有以山突出,有以水闻名。山水交融者甚少有之。像武夷山,不但有山有水,而且山水交融的完美无缺者更是凤毛麟角。

  武夷山有36奇峰、99 岩,所有峰岩顶斜、身陡、麓缓,昂首向东,如万马奔腾,气势雄伟,千姿百态。而九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,将36峰、99岩连为一体,如玉带串珍珠一般。山临水而立,水绕山而行,峰岩高低、河床宽窄、曲率大小、水流急缓、视域大小、视角仰俯等都达到绝妙的程度,构成"一溪贯群山,两岩列仙岫"的独特美景,溪光山色中溶注了中国传统的诗情画意和美学意境。

  由于水绕山行,山临水立,山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成,身临其间,有如漫步奇幻百出的山水画廊,据说钱其琛副总理游览武夷山后感慨万千欣然留下"三峡雄伟壁立,漓江清碧秀丽,武夷山水,两者皆备,尽在其中"的赞叹。

  登山可览碧水清溪,涉水能看奇峰异石,这是武夷山自然景观的精华,堪称世界一绝。

优势二 自然美景与人文底蕴结合

  若问游客为何旅游,有人为寻找自然美景,有人为感受不同的文化氛围。武夷山是个尤其受上帝宠爱的幸运儿,不但拥有艳绝天下的自然景观,还有源远流长的深厚的人文底蕴。

  九曲溪柔美晶莹,曲曲含异趣,湾湾藏佳景,乘上古朴的竹筏荡入山光水色之中,如融入神话般的境界,令人心旷神怡,游人可领略到探奇之美,心境之和,漂流之趣。天游峰东接仙游岩,西连仙掌峰,削崖耸起,壁立万仞,高耸群峰之上。每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷;风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。桃源洞,可谓是“洞天绝境”、“世外桃源”,进入洞门后,眼前豁然开朗,四面群峰环抱,中间谷地阡陌纵横。春令时分,满谷桃花拂春风,独此佳境惊游人。如此等等,武夷山的自然美景数不胜数。

  除了景色的无穷魅力,武夷山深厚的人文底蕴和文化氛围,也是赢得游客的交口称赞。

  "架壑船棺"、"虹桥板"以及占地48万m2的汉代闽越王城遗址,是国内外绝无仅有的偏居中国一隅的"古闽族"文化和其后的"闽越族"文化的最佳的历史证明。继孔子之后中国历史上最伟大的思想家、哲学家和教育家朱熹,更是在武夷山孕育、形成、发展了他的朱子理学,被钦定为官方的正统哲学思想。婉约派最具代表性的人物之一柳永,也在武夷山度过了他的童年时代。

  可以说,武夷山无论是自然景致,还是人文景观,都在国内外首屈一指。而两者完美和谐地交融于武夷山,不得不说,是大自然赋予武夷山的绝佳的礼物。

  优势三 天上银河 人间九曲,唯武夷独有

  武夷山有众多的清泉、飞瀑、山涧、溪流,其中最具诱惑的,莫过于九曲溪了。

  九曲溪是武夷山的灵魂所在,被称为中国最美的溪流。九曲溪全长60公里,流经景区9.5公里,山环水转,水绕山行,自有风情。游人可自星村码头凭籍一弓形古朴的竹筏,随波逐流,饱赏山水大观,抬头可览奇峰,俯首能赏水色。“曲曲山回转,峰峰水抱流”,是九曲溪传神的写照。

  有关学者研究道,九曲溪是天上银河在武夷山的投影,武夷宫内有一张照片是在飞机上拍的九曲银河,它与银河系的排列是很像的,牛郎星和织女星的位置与大王峰和玉女峰的排列位置非常吻合。故有‘人间九曲银河为武夷独有’之说。

  我们看天的时候是仰着看,实际上九曲溪就是银河的投影。天上银河人间九曲,遥遥对应,让多少游客驻足流连。

  优势四 举世闻名大红袍助阵

  “茶中之王”大红袍的助阵,更是让武夷山如虎添翼。中国茶文化源远流长,不少这方面的爱好者就是人冲着大红袍,去了武夷山。

  武夷岩茶历史悠久,而大红袍乃是武夷岩茶中之姣姣者。

  “大红袍”名枞茶树,生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的“大红袍”石刻,这里日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。这种特殊的自然环境,造就了大红袍的特异品质,大红袍茶树现有6株,都是灌木茶丛,叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩光反射,红灿灿十分显目。

  经茶师评定,大红袍茶冲至9次,尚不脱原茶真味──桂花香。而其它名茶,冲至7次,味就极淡。从而夺得了“茶中之王”桂冠,名闻海内外。

  张艺谋、王潮歌和樊跃的倾力打造的山水实景剧《印象大红袍》,把悠远厚重的茶文化内涵用艺术形式予以再现,使之成为可触摸、可感受的文化旅游项目,和美丽的自然山水浓缩成以一场高水准的艺术盛宴,更为武夷山赢得一致称道。

  丹山碧水武夷山,有如此独特的旅游资源,这是其他任何景区景点无法比拟和复制的。可以说,武夷山,不管外界如何模仿,也永远无法超越。(博驴网原创)

热词:

  • 武夷山
  • 1927年
  • 大王峰
  • 九曲溪
  • 大红袍
  • 天游峰
  • 玉女峰
  • 桃源洞
  • 闽越族
  • 美景
  •