央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫游武夷山 让你的镜头从此不寂寞(图)

发布时间:2011年12月06日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:博驴网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一只背包,一款爱机,就这么边走边摄,用镜头记录风景和心情,是很多爱旅游爱摄影的人的共同的愿望。找寻一处理想的地方,既可以游山玩水,又可以将那一方山水在镜头里定格,就成了最头等重要的大事。

武夷山天游峰风景区

  武夷,丹山碧水之地,既具大家闺秀的富艳,又兼小家碧玉的俏丽,既有诗情画意的俊雅,又有渔歌樵唱的野趣;娴静通向恬淡,灵动展示巧媚。如今时值春季,武夷山百花盛开,山青水绿,正是适合游玩的时候。对喜欢旅行喜欢摄影的驴友们,是绝佳的选择。

  大王玉女 见证爱情忠贞的奇迹

游走武夷 摄影/衷柏夷

  一个戴着王冠英姿雄伟,气势磅礴,浑身散发着男子汉的气息,给人一种顶天立地的气势,极具王者风范。一个纤细秀美,身姿妙曼,含娇带羞,温婉可人,惹人爱怜。大王峰玉女峰,有关大王玉女的古老而凄美的故事,是武夷山不可不提的一绝。

  大王峰又称纱帽岩、天柱峰,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名。大王峰拔山而立,高数百仞,雄奇伟岸,气势磅礴,远远望去,宛如擎天巨柱,在武夷三十六峰中,向有“仙壑王”之称,是武夷山最雄伟的山峰。大王戴着大大的王冠,束着细细的腰带,威严中透着祥和,甚至于眉宇间还透着一股浓浓的情思。

  玉女峰临水而立,独立于九曲溪二曲溪南,以少女般亭亭玉立的身姿成为武夷山的象征。“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。”这就是玉女峰风采神韵的真实写照。山顶上葱茏的草木,青翠欲滴,如少女浴后新挽的发髻。岩壁秀润光洁,宛如玉石雕就,乘坐竹筏从水上望去,俨然是一位秀美绝伦的少女。远远望去,少女峰期待的目光投向远方,若有所思,充满了迷人的神韵。

  九曲溪 见证丹山碧水的绝美

游走武夷 摄影/衷柏夷

  九曲溪,武夷的华彩乐章。她的存在,让武夷山更多了份美丽,多了份柔情。一席古筏,漂行溪上,武夷的亲、武夷的柔、武夷的丽、武夷的媚,尽入镜头,尽收心中。

  九曲溪水流清澈,从西向东,蜿蜒自如,山绕水转,水贯山行,溪水晶莹,可谓曲曲含异趣,湾湾藏佳景。清澈的溪水是武夷山的灵魂,乘上古朴的竹筏荡入山光水色之中,如融入神话般的境界,令人心旷神怡,游人可领略到探奇之美,心境之和,漂流之趣。

  山与水的完美结合是九曲溪旅游线路最突出的特色。曲折萦回的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,如玉带串珍珠,将36峰,99岩连为一体,构成"一溪贯群山,两岸列仙岫"的独特自然美景。由于水绕山行,山临水立,仰角适中,滩潭交错,山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成,身临其间,有如漫步奇幻百出的山水画廊。

  坐筏观山,极目皆图画,丹山、碧水、绿树、蓝天、白云相映成趣,呈现出武夷山大自然五彩缤纷的色彩美。沿途看到奇峰相叠、嵌空而立,那高低相错的山峦,如旌旗招展,那气势磅礴的岩峰,如万马奔腾。展示了大自然中极富韵味的参差美。

  身处如此美景,只觉得眼睛不够用,只担心手中的相机,难以描述如此人间仙境。

  摩崖石刻 见证岁月的沧桑痕迹

武夷山水光石

  绝美的风景,绝佳的地理环境,吸引了古往今来不计其数的高人雅士、文臣武将在山中或游览、或隐居。武夷山这方山水陶冶了人们的性情,启迪了人们的智慧。文人雅士们也知恩回报,纷纷挥毫泼墨,给武夷山增添了一道亮丽的风景----武夷山摩崖石刻。

  作为武夷山文化遗产的重要组成部分,武夷山摩崖石刻逞秀于千崖万壑之间,凿刻于溪礁洲石之上。据旧志记载,最早在山中题刻留名的是东晋的郭璞,从此留下题谶石的景名,据今已有1700多年的历史。此后,代代相继,题刻不辍,至今尚可辨析的有近400幅(不含坊刻、碑刻),主要分布于九曲溪沿岸及云窝、天游峰、大王峰、一线天、水帘洞、桃源洞等景点。朝代宋、元、明、清、民国不断,文体诗、词、歌、赋、游记都有,书法篆、隶、楷、行、草俱全。

  石刻内容,有的言简意赅,直抒胸怀;有的寓意深奥、给人启迪。有数里可见的擘窠巨刻,有字小如拇的精雕细描;有洋洋千言的长篇纪文,有画龙点睛的一字之题。汇成内容丰富的文化走廊,为名山增添无限光彩。

  阅读一个个浸染着岁月的摩崖石刻,指尖抚过,粗糙的质感直达内心。用镜头记录,用光感诉说,关于武夷山的故事,关于武夷山的感动....

  博驴网 相关链接:

中国艺术摄影学会 武夷山摄影创作基地

热词:

  • 武夷山
  • 大王峰
  • 云窝
  • 九曲溪
  • 漫游
  • 天柱峰
  • 玉女峰
  • 镜头
  • 天游峰
  • 桃源洞
  •