央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景德镇古窑:千年窑火开启文化旅游新篇章

发布时间:2011年12月07日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家级非遗传承人、75岁拉坯师傅王炎生。几秒钟便可拉出形状规整的瓷碗

市级非遗传承人,画坯师傅汪申芳。瓷碗绕手一周,一条整齐的边线便轻松完成

葫芦窑内,省级非遗传承认、柴窑把桩师胡家旺接受记者采访

  中国经济网景德镇12月6日讯(记者 李方)中华民族的传统文化离不开陶瓷,“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”,说的就是工艺精湛、造型优美的景德镇瓷器。在当前经济形势下,如何继承和弘扬景德镇陶瓷文化,如何将瓷器文化与当地旅游资源融合发展,是担在每一位景德镇文化工作者肩上的重任。

  2011年11月26日,记者跟随中央新闻媒体记者采访团深入江西景德镇,走进景德镇最重要的陶瓷文化旅游区——古窑民俗博览区,看千年窑火如何薪传不息,探寻旅游业与古老的瓷器文化如何相互促进、融合发展。

  景德镇位于赣、浙、皖三省交界处,古称“昌南”,一说CHINA(中国)的英文发音便源于此,这也从另一面突出了景德镇瓷器在世界上的重要影响和地位。记者此行来到的古窑位于景德镇市昌江区枫树山蟠龙岗,占地83公顷,于1980年开始建设。

  当时,为了保护一批陶瓷历史文化遗产,政府决定把散落在市区的部分古窑场、古作坊、古建筑异地集中保护,便形成了今天的古窑民俗博览区。

  进入古窑,来到手工制瓷作坊现场。据介绍,景德镇手工制瓷工艺专业化程度强、分工细致,核心程序包括拉坯、利坯、画坯、施釉和烧窑等五项工序。传统的手工制瓷艺人往往都是自小学习某一项技艺,年过半百的老师傅,所掌握的绝活都可谓炉火纯青,吸引着八方游客慕名而来。

  走进作坊,映入眼帘的是一个个尚未完工、摆放整齐的瓷瓶、瓷碗、瓷杯等,这里几乎不使用任何现代化机器,制瓷的第一道工序“拉坯”所使用的木轱辘车都由师傅手动旋转。古窑再现了当年的古作坊、古窑场,来到这里,不禁让人有种时光交错之感。除了工序、物料和作品的展示,更重要也更吸引人的,莫过于这里7位非物质文化遗产传承人的现场制作。

  手工拉坯师傅王炎生生于1936年,8岁便开始学习拉坯,是国家级非物质文化遗产传承人。今年已75岁高龄的王炎生看上去精神抖擞、神采奕奕,短短几秒钟,一个标准的瓷碗便能从他的双手中拉出,让周围观赏的游客啧啧称奇。在这间地盘不大的作坊里,像王师傅这样的老艺人还有六位,分别负责利坯、画坯等,几位老师傅的平均年龄达到75岁。

  一位10岁便开始学习制瓷、至今已从业60多年的老师傅告诉记者,他们一天能够做出四五百件产品,对他们而言,把每一件瓷器的质量搞好,就是工作中的最大成就。

  陶瓷手工老艺人现场表演制瓷技艺既是对传统瓷器文化的保护和继承,又为博览区带来了经济效益。但由于种种原因,作为景德镇最重要的陶瓷文化旅游区,博览区并没有想象中的红火,甚至一度非常冷清,陷入令人尴尬的局面。

  于是,近两年来,古窑民俗博览区借助其特有的文化优势,相继开展了清代镇窑、明代葫芦窑和元代馒头窑的修复重建工作,修复重建完成之后进行复烧。

  经过众多专家、工匠的艰辛努力,失传百年的清代镇窑、明代葫芦窑以及元代馒头窑得以“复活”。相关工作负责人告诉记者,明年还将重建宋代的龙窑,以及清代御窑厂的龙缸窑和青窑。

  事实证明,历代炉窑的修复和复烧工作不仅再现、复兴了景德镇陶瓷文化,也让古窑焕发了新的生机,每天都吸引着世界各地的旅游者慕名前来参观他们心中的瓷都。

  来到明代葫芦窑内,同行人思绪万千。2005年,在英国伦敦佳士德拍卖会上,一尊名为“鬼谷子下山”的中国元代青花大罐拍得两亿三千万元人民币,创下单件工艺品拍卖的最高纪录。烧制这尊元青花大罐的窑炉,正是陶瓷烧制史上赫赫有名的明代葫芦窑。

  在古朴的葫芦窑内,记者见到了江西省高级技师、省级非物质文化遗产传承人、柴窑把庄师胡家旺。“把桩师”相当于整个传统瓷器烧制中的总指挥,要对陶瓷烧造的整个环节负责。

  今年68岁的胡家旺在景德镇营造传统柴窑30余座,他告诉记者,明代葫芦窑复建是专家团通过实地考察景德镇现存古窑遗址,根据一些古书记载和老辈传说,绘制图纸并反复论证等一系列工作完成的。

  对葫芦窑的复建,胡家旺非常感慨,“以明代葫芦窑复烧来说,我师父的师父都没有经历过。在我晚年,能够为景德镇传统陶瓷文化做点贡献,我打心底里非常高兴。”

热词:

  • 1980年
  • 明代
  • 景德镇瓷器
  • 文化旅游
  • 文化工作者
  • 景德镇陶瓷
  •