央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

人民军队摇篮-南昌

发布时间:2011年12月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南昌风景名胜众多,旅游资源丰富,拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处。1986年,中华人民共和国国务院命名南昌市为国家级历史文化名城。全市有国家级、省级、市级的重点文物保护单位50多处。

【八一起义旧址群】(即八一南昌起义纪念馆等)

  属全国重点保护单位,包括中国共产党的“八一”起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居5个点。八一起义”旧址与新四军军部旧址、江西革命烈士纪念堂、八一起义纪念塔等已成为中华人民共和国南昌红色旅游一条线。

  1.八一南昌起义纪念馆(八一起义旧址群即指挥部旧址)位于市中山路中段380号,原为“江西大旅社”。鎏金馆额由中国共产党的陈毅元帅手书。1997年,中共中央总书记江泽民亲笔题词“军旗升起的地方”。2007年7月末耗资1.5亿元人民币新馆扩建完成后免费向大众开放。

  2.朱德旧居位于市花园角2号。是一所砖木结构两层楼房,坐西朝东,雕花飞檐悬于门楣,两扇大门,内有天井,典型的江南民居。一楼北侧是朱德的卧室,二楼北侧是郭沫若的住房,他曾在此写下《请看今日蒋介石》。

  3.贺龙指挥部(二十军指挥部旧址)坐落在市子固路85号,刘伯承,恽代英也曾入住。

  4.叶挺南昌指挥部旧址位于市苏圃路南昌二中内,为两层砖木结构的“工”字西式楼房。

  5.八一起义纪念塔1979年1月8日落成,坐落在市八一广场南端,此塔为纪念八一南昌起义五十周年而建,塔呈长方形,总高45.5米,塔身正北面是叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字。

  6.新四军军部旧址建于1915年,是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。

  7.江西革命烈士纪念堂位于八一大道北段,建于1953年。堂的前厅有毛泽东手迹:“共产主义是不可抗拒的!”“星星之火,可以燎原!死难烈士万岁!”。正厅祭坛上立有纪念碑,由朱德题字:“革命烈士永垂不朽!”

  八一起义标志中国共产党打响了武装反抗国民党的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,因此8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

  【滕王阁】

  因初唐文学家王勃的《滕王阁序》而名满天下。与岳阳楼、黄鹤楼并誉为“江南三大名楼”。一代文学家韩愈撰文赞道:“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称。”故有“江南第一楼”之誉。又与蓬莱阁并称为中国四大名楼,并居首位。继王勃之后,唐代的王绪写了《滕王阁赋》,王仲舒写了《滕王阁记》,史书上称为“三王记滕阁”,成为佳话。历朝历代文人雅士们以滕王阁为歌咏主题的诗作数不胜数,其中就有张九龄、白居易、杜牧、苏轼、王安石、朱熹、黄庭坚、辛弃疾、李清照、文天祥、汤显祖等一时人杰。

  滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟滕王李元婴任洪州都督时兴建了这幢楼。为历代封建士大夫们迎送和宴请宾客之处。明代开国皇帝朱元璋也曾设宴阁上,命诸大臣、文人赋诗填词,观看灯火。

  1300多年来,滕王阁历经兴废28次,最后在1926年被北洋军阀邓如琢部纵火烧毁。可谓惯看春花秋月,饱经雨雪风霜。次数之多在中国建筑史上绝无仅有。因此较其他“抱守残缺”的亭台楼阁不同,滕王阁独树一帜的体现了代代中国人对美的不懈追求和不断推敲的精神。

  【八大山人纪念馆】

  八大山人纪念馆,位于南昌南郊15华里处的梅湖定山桥畔青云谱。是中国最早建立的古代画家纪念馆。位于市南郊定山桥畔,原为道院,1959年10月辟为八大山人纪念馆,由郭沫若题写馆名。占地约1公顷。清流环绕,白墙古木,绿荫掩映。整个庭院布局巧借地势,富有江南古韵,因形设景、亭、廊、桥、池、山、花、木错落有致,古雅幽静。明末清初的著名画家、书法家,一代山水写意大师朱耷(号称八大山人)曾经隐居于此经行创作。三百年来其人品、画品画坛上启迪着“扬州八怪”、吴昌硕、齐白石、潘天寿、张大千等画家,艺术生命力经久不衰。1985年,“八大山人”朱耷被联合国教科文组织评为“中国十大文化艺术名人”之一。

  青云谱是一座极具江南特色的园林,前身是一座道院,相传早在2500余年前,周灵王之子即在此开基炼丹。西汉为“梅仙祠”;东晋始有道教净明派,建“太极观”。唐为“太乙观”,宋为“天宁观”,至清初定为“青云谱”。遗址现存大门、二门石建筑,大门石额刻有“青云谱”3个大字,二门前后额分别刻“净明真境”、“众玄少之门”字样。道院以“关帝殿”、“吕祖殿”、“许祖殿”一气贯通的三个院落为主体,衔连左右“三官殿”、“斗姥阁”、“圆峤”,更有两庑内室“黍居”、“鹤巢”簇拥着。300余年间,道院几经兴废,解放初已是庭院荒芜,残破不堪了。后经人民政府多次拨款修葺,于1959年成立了国内第一座古代画家纪念馆——八大山人纪念馆。

热词:

  • 百花洲
  • 江西革命烈士纪念堂
  • 军官教育团旧址
  • 独塔双索面斜拉桥
  • 1986年
  •