央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京131家星级饭店“丢星” 包括1家五星级酒店

发布时间:2011年12月07日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    昨天,市旅游委公布星级饭店重新评定结果,131家饭店因未达到相应星级标准而被“摘星”,其中包括1家五星级饭店和12家四星级饭店。今年的“摘星”的结果,打破了本市2009年时97家饭店被“摘星”的“最高纪录”。

    超三星级一票否决

    此次星级饭店重新评定是按照今年1月1日起实施的《旅游饭店星级的划分与评定》标准进行的。市旅游委副主任孙维佳介绍,此次评定打破了以往年度复核的评定模式,对三星级以上饭店采取了“必备项一票否决”制度,也就是说,三星级以上饭店都有若干个必备项制度,复合评定时只要有一项不合格,就直接取消星级。不过,由于还需等待国家旅游局正式批复,所以具体“摘星”名单昨天还不能正式曝光。

    47家酒店自动摘星

    今年,全市共对729家星级饭店进行了重新评定。结果,598家饭店通过了重新评定,达标率为82%,131家星级饭店因未达到相应的星级标准被取消星级。其中,五星级1家,四星级12家,三星级55家,二星级56家,一星级7家。

    据了解,今年被取消星级的饭店存在的主要问题包括“管理不到位”、“服务质量差,服务人员素质低”、“安全存在隐患”、“卫生质量差”和“饭店设施维护保养不及时”等。记者注意到,有47家酒店是“自动放弃星级”,其中包括比较知名的凯迪克格兰云天酒店。

    摘星酒店半年后重评

    此次名单上公示的131家饭店将在国家旅游局批准后正式被“摘牌”。明年1月,新通过评定的饭店将补充进入星级饭店名单。但这131家被摘星饭店半年后才能重新申请评定。

    孙维佳表示,今后市旅游委将对旅游星级饭店实行淘汰制度。凡是旅游星级饭店达不到相应星级标准受到中外游客重大投诉及在安全管理等方面发生重大事故的,将一律取消星级饭店资格,相应星级标识不能继续使用。

    部分摘星酒店

    ●不达标:陶然花园酒店、星月亮马酒店、小汤山疗养院等

    ●未完成装修改造:万怡酒店、 中民大厦 、北苑宾馆、尼斯森根大酒店、寰岛博雅大酒店等

    ●停业、拆迁、改变经营性质:金域万豪酒店、龙湖温泉酒店、中核南礼士路宾馆、丰泽园饭店等

    ●自动放弃星级:东方宫大酒店、凯迪克格兰云天酒店、西郊宾馆东楼、铁道大厦北楼、五龙豪苑酒店等

热词:

  • 北京星级饭店
  • “丢星”
  • 五星级酒店
  •