央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬日泡汤最惬意 国内四大天然温泉地推荐

发布时间:2011年12月08日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    大滚锅温泉

    1.腾冲

    火山温泉中体验“热海”

    腾冲位于滇西边陲,与缅甸接壤,2400多年的历史使这里充满了传奇色彩。中国最大的火山群、热海温泉群、北海湿地以及连绵起伏的高黎贡山给它带来了多姿多彩的自然景观,而中国第一魅力名镇和顺古镇、中缅公路、驼峰航线、腾冲战役等更给它带来悠远神秘的历史内涵。不过,来到腾冲,泡汤还是第一大事。

    冬日如春的腾冲,以火山温泉出名。当地流传着这样一句话:“来时人背轿抬拐杖带,走时抬头挺胸脚步迈。”

    泡温泉的热海公园位于青山环抱的腾冲城南,景区内拥有80余处较大的气泉、温泉群,水温达90℃以上的温泉群就有10个,是世上罕有的温泉集中地。置身其中,到处可见热泉呼呼喷涌,空气中更弥漫着硫磺的味道。

    一口直径3米多、水深1.5米的热海“大滚锅”是热海公园的名片,里面的水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。云南十八怪之一——“鸡蛋串着卖”的典故就出自这里。据说直接把用稻草包成一串的鸡蛋放到从热海大滚锅流出的热水中就能煮熟,方法很是特别。建议你泡汤前,先坐下来尝尝这鸡蛋的味道有何不同。

    热海公园里亭台楼榭,流水潺潺,泡在不同功效的浴池中,周边野趣横生。

    腾冲必做6件事

    1.到国殇墓园,向滇西抗战牺牲了的英烈默哀3分钟。

    2.在和顺大石巷民居中喝杯清茶,与主人唠嗑过往,体验时光倒流的感觉;记得摸一摸那些做工不凡的门、窗、柱……许多秘密不是你一下就能发现的。

    3.在和顺图书馆读一本旧书,哪怕读不懂,也要幻想一下耕读的生活:采菊东篱下,悠然见南山……

    4.坐在火山口上,体验一把屁股下面火烧般的感觉——没人能预测下一轮爆发会是什么时候。

    5.去荷花乡走进农家小院,看腾冲工匠如何琢磨玉石,使其成器。

    6.在老城小巷转几个弯,找到喜欢的小吃店,点一盘“大救驾”和一碗酸菜汤,品尝救过皇帝的铒快。

    怎么去?

    直飞保山再坐前往腾冲的班车。保山至腾冲只需两个多小时。也可直飞昆明后再从昆明转机至腾冲。不过昆明到腾冲主要是东航执飞,机票几乎没有折扣。

    腾冲县城不大,出租车(面的)一律5元。坐公交汽车也很方便,上车1元。

    住哪里?

    腾冲的住宿方便,其中官房大酒店(五星级)是条件最好的酒店;位于腾越路玉泉园内的腾冲国际青年旅舍性价比较高,标间120元,多人间25元/床;如果喜欢安静,不妨选择投宿市郊的和顺古镇,值得推荐的是位于寸家湾大榕树旁的老谢车马店,标间80元,多人间20元/床。

热词:

  • 冬日
  • 泡汤
  • 惬意
  • 国内
  • 天然温泉
  • 腾冲
  • 峨眉山
  • 海螺沟
  • 长白山
  •