央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云南和顺小镇 神秘的马帮文化

发布时间:2011年12月08日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    光滑的石板路,古朴沉静的老房子,清澈的溪流,没有路灯的安静的夜晚,让人感觉生活的宁静与安详还有古城外碧绿的水稻,稻田中悠闲自在的白鹭,唯美得那么不真实......

和顺小镇 图片来源:中国台湾网

陷河 图片来源:中国台湾网

洗衣亭 图片来源:中国台湾网

    和顺,云南最大的侨乡,至今仍较完整地保留着滇西一带明、清时代的建筑风貌,被名为中国十大魅力名镇之首。乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人留连忘返,民国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。

    粉墙黛瓦江南神韵

    和顺人世世代代外出闯荡,都以马帮为主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦侨亦农亦儒的生存方式。在这里,可以领略徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,可以欣赏江南古镇小桥流水的身影,可以看到西方建筑、南亚建筑的元素。八大宗祠保存完好,族谱和宗族活动流传至今。七大寺庙,佛道儒共存。六百年历史养育了哲学家艾思奇、教育家寸树声等一大批历史名人。

    即以生物多样性为特征的湿地。因其人行其中极易陷入,被和顺人形象地称为陷河。和顺陷河水草丰茂,野鸭水鸟嬉戏其间。泛舟其中,田园野趣,令人沉醉。和顺游子有词云“家乡好,最好陷河头,绿柳丛中穿紫燕,红莲塘畔卧青牛,结伴泛孤舟。”

热词:

  • 云南
  • 和顺小镇
  • 马帮文化
  •