央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美国潜水达人刷新世界水肺潜水最长时间纪录

发布时间:2011年12月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国潜水爱好者艾伦·谢罗德以48小时13分7秒的成绩刷新“世界海水水肺潜水最长时间”纪录,比先前纪录长出近5分钟。

破纪录

  谢罗德现年45岁,住在佛罗里达州中部的格罗夫兰。本月1日上午10时12分左右,他身穿黑色潜水服、头戴水下呼吸器,从佛罗里达州的滨海劳德代尔下水,直到3日上午10时25分许才浮出水面,由此刷新世界海水水肺潜水最长时间纪录。

  返回陆地的谢罗德四肢皮肤略呈灰色,有点浮肿,膝弯处还有擦伤。他看上去有点虚弱,但说自己“感觉良好”,想吃饭、睡觉。他随即被送往附近一家酒店淋浴并接受体检。

  先前纪录由英国专业潜水员威尔·古德曼2010年1月在印度尼西亚龙目岛附近水域创下,时长48小时9分17秒。

  靠后援

  海水温度为25摄氏度。待在水下时,谢罗德靠喝巧克力奶和运动饮料补充能量,还尝试让自己入睡。他通过一块白板与潜水安全员等后援队员交流。

  躺在海底时,谢罗德以观赏水中生物打发时间。他还捉住一只龙虾。

  长时间浸泡在海水中对谢罗德的身体产生巨大影响,他需承受海水压力,还要抵抗海流的冲击。每当他的体温下降,后援队员就要给他按摩,再帮助他游上一小圈,以恢复体温。受海流冲击,有时后援队员会被冲到离谢罗德较远的地方。

  挑战期间,谢罗德要消耗数十筒氧气。据后援队负责人何塞·米哈雷斯介绍,晚上,后援队每两小时为他补充一次氧气。

  在米哈雷斯看来,在海水中潜水挑战难度高于淡水,“这难度更大,因为我们无法掌控环境,是环境掌控一切”。

  爱挑战

  谢罗德已当了11年潜水教练。为提高自己在水下的稳定性,他常跪在水底,还曾用人工珊瑚辅助训练。

  因为潜水技术出众,谢罗德获称“男美人鱼”。今年,他还耗费5天时间,创下“世界淡水潜水最长时间”纪录。

  今年10月25日,谢罗德试图打破世界海水水肺潜水最长时间纪录,但因水下条件不利,仅在水下待了12小时就宣布放弃。

  这次挑战成功后,谢罗德接受美国媒体采访时说:“我不想炫耀,只想打破纪录。”

  这次潜水是谢罗德为明年挑战“世界潜泳最长距离”纪录做准备。他计划届时借助潜水推进器,从美国的莱克沃思游至巴哈马的比米尼岛。

热词:

  • 谢罗德
  • 达人
  • 美国媒体
  • 队员
  • 后援队
  • 海水压力
  • 水下呼吸器
  • 龙目岛
  • 时长
  • 体温下降
  •