央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

深度体验绝美风景 自由又经济的澳洲自驾

发布时间:2011年12月09日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  澳大利亚幅员辽阔、景色秀美,地形地貌丰富多样,想要深度体验绝美风景,自驾显然是最佳的选择。而且,和国内不同的是,由于成熟发达的租车业务以及当地几乎没有收费公路,自驾游相比跟团游,无论在价格上还是在时间自由把控上,性价比都更高。

  驰骋在澳洲,无论是闻名遐迩壮美梦幻的大洋路,还是国内游人尚且不甚了解的西澳大利亚州,目及之处皆可谓美轮美奂,足以媲美国内任何一个AAAAA级风景区。

  常言道“无限风光在险峰”,这倒不是说澳洲驾车不安全,事实上,就驾车而言,能在上海开车的人,几乎在澳洲所向披靡啊!澳洲简直就是个适合新手练车的地方,嘿嘿~~ 不过以我们中国人的开车习惯,去那边确实有点“险”!因为澳洲的交通法规看似不难理解,实际上有不少细节需要注意,一不小心就容易被罚款。西方社会是讲究遵守规则的社会,租车的价格虽然很便宜,但是一旦违规被罚,数额往往是租车价格的好多倍,即使澳洲人也觉得很贵,更不用说折合成人民币了(澳元近期在不断升值,已经超过美元了),让人非常心痛啊! 所以,建议打算澳洲自驾游的朋友们一定要好好做功课,既是为安全考虑,也可以避免不必要的经济损失。

  一、准备篇

  1、翻译驾照

  澳大利亚各州均有自己的驾驶许可规定,由于澳洲昆士兰州今年夏季洪涝灾害严重,我们的行程计划经过维多利亚、新南威尔士和西澳大利亚三个州,历时17天16夜。

  这三个州规定,短期旅游者(不超过三个月,如果超过三个月必须申领澳洲驾照)可持英文的本国驾照或本国驾照及其英文翻译件驾车。

  我的驾照是2008年领取的,驾照内容本身(除姓名外)已经做好中英文对照,一般情况下,不再需要专门翻译。我们在澳大利亚两次遇到警察要求出示驾照,同时要求出示护照来进一步确认。所以上路时驾照和护照要一并随身携带。如果驾照本身只有中文没有英文,则需要做好英文翻译并到所在地的“公证处-涉外公证办公室”办理公证。事实上,我觉得其实自己翻译也可以,只要能让澳洲的租车公司和警察理解意思并证明你的驾照在有效期内即可。

  2、网上租车

  和其他欧美发达国家一样,澳大利亚的汽车租赁业务相当的发达。比较常用的租车公司有以下几家:

https://www.hertz.com.au/

http://www.avis.com.au/

http://www.europcar.com/

http://www.budget.com.au/

http://www.thrifty.com.au/

  这里要介绍一个租车的比较网站:http://www.vroomvroomvroom.com.au/

  这个网站提供几大租车公司的比较,让你可以一目了然的看到哪家最实惠,最符合你的需求。并且,它并不要求你提前支持保证金,只需要有信用卡就可以,随时修改预定,提车才付款,取消预定无成本,真是太方便了!

  以我们在墨尔本租的丰田卡罗拉为例,提前半个多月预定,大约每天的价格是30欧左右。

  当然,这些租车公司经常会有活动,不一定会在vroom上看到,也可以去租车公司的主页晃晃。

  在澳洲租车自驾,一定记得要事先预定。因为备车即成本,租车公司一般都根据需求来备车,所以临时去租往往都是租不到的。

  

热词:

  • AAAAA
  • 绝美
  • 城市游
  • 澳洲
  • 行驶
  • 超速
  • 租车公司
  • 驾照
  • au
  • stop
  •