央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

驴友完成崇拜之旅 六旬老汉十次进藏路

发布时间:2011年12月09日 11:27 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

  20年,61岁,10次进藏,这三个数字摆在一起,便是张鹏遥这个西北尕老汉最引以为豪的地方。如果说,在90年代坐着个运送啤酒大卡车进西藏相当拉风,那年近60的“老汉”追求“十全十美”,挑战唐蕃古道历险路线和三大无人区更让人觉得敬仰。

  行者档案:

姓名:张鹏遥

  昵称:西北尕老汉

  职业:退休

  兴趣:旅游

  阻力:为去西藏与老伴斗智斗勇

为去西藏 与老伴斗智斗勇

  张鹏遥的首次西藏之旅是在朋友的资助下完成的。那是在1991年,当时去西藏旅行算是一件非常前卫的事情,因为西藏的旅游业尚未开发,也没有旅行团可以跟,他的朋友特意开着个运送啤酒大卡车,拉开了“老汉”进藏之旅的序幕。

  初次进藏,“老汉”便被西藏的美景打动了,在接下来的20年的时间里,他一有机会就会往西藏跑。不管风雨,不顾年龄,只为了那让他魂牵梦萦的美丽。

  年轻的壮小伙儿去西藏尚且要把计划在心里掂量半天,充分地考虑自己的身体状况和安全,更何况一位年过半百的“老汉”?“老汉”说,也许是因为他曾做过民警的原因,他倒是不怎么担心自己的身体受不住,倒是“老汉”的老伴十分担忧,这也成为他进藏的牵绊。

  “她听说西藏的气候和环境很恶劣,去西藏的人都九死一生,所以怎么劝都不允许我去。”而进藏已经有些“着魔”的“老汉”为了进藏不得不与妻子斗智斗勇——表面上不再提去西藏旅行的事情,可心里还在暗暗地盘算着、筹划着。

  “原本我最害怕她出差,因为一出差就没人做饭了,但那次她去北京出差,我就特别高兴。”“老汉”像个孩子似的说,他积极地为老伴买了火车票,还亲自送她上火车。直到最后一刻,看到“老汉”嘴角抑制不住的笑意,老伴才反应过来,“原来他要跑去西藏了!”

困在唐古拉山三天三夜

  虽然每次老伴担心时,“老汉”都宽慰老伴,甚至是与老伴斗智斗勇,但是“老汉”坦言,进藏的危险不可小觑。第六次进藏时,“老汉”便放弃走地图上标出的路线,根据经验自己策划了一条还未通车的线路,据说那是当年文成公主进藏走的路。

  “老汉”和朋友一行四人从玉树到查旦乡,唐古拉山脉再往南已没有公路,即使交通环境和天气状况都非常恶劣,“老汉”仍坚持往前走。然而瓢泼大雨和纷纷大雪将道路变得格外泥泞,汽车的轮胎因此深深地陷入了泥巴之中。

  “当时没有信号,没有人,周围也没有车。”就这样,“老汉”和同行的驴友被困在大雪中整整两天,虽然第三天“老汉”靠自己的力量,用千斤顶抬起了车子,但没过多久,糟糕的路况又一次让他们深陷泥潭。

  “我们当时都快绝望了,食物也快吃完了。”“老汉”回忆道。突然,他的语气中充满了希望,“就在这个时候我们的救星出现了。”

  同行的驴友用仅会的藏语“扎西德勒”费力地呼喊,一辆藏民的摩托车出现在荒无一人的雪地中。这位叫做“白马达加”的藏民一路带着他们走出了山区,直到看到远方铺好的公路,“老汉”一行人才觉得从死神的手中挣脱,深深地舒了一口气。

  尽管西藏的旅行让“老汉”差点丢了性命,但他仍然对西藏执迷不悟。

招兵买马走完十条西藏路

  从1991年开始,“老汉”的足迹踏过了青藏公路、滇藏公路、中尼公路、川藏公路南线、川藏公路北线、新藏公路、青康公路和丙察察线路。对于发烧驴友来说,也许走完8条正规公路并不稀奇,但是走过唐蕃古道历险路线和三大无人区的恐怕就少之又少了。为了穿过无人区,“老汉”付出了六年的心血“招兵买马”,还配备了两匹威猛的“骏马”——东风6驱越野卡车。

  不过,穿越无人区与走公路的区别很大。走在公路上,周围沿途有饭店旅店,能够方便的找到医院,“现在青藏公路都限速了,可见这路修得有多好。”齐全的设施也让“老汉”旅行起来没有了思想负担。相反,无人区里所有事情都要自己解决,从吃饭睡觉、汽车加油到生病治疗,特别对于探险队队长西北尕“老汉”来说,每个人的生命健康他都要承担一份重重的责任。

  “老汉”回忆,当时同行的司机师傅发烧38.7度,在平原上可能感冒发烧是小事,但是在高原上这些不适都可能会导致生命危险。因为找不到医院,西北“老汉”充当了旅行队的“医生”,用自己配带的药品为师傅治病。

  走完第九条进藏路后,“老汉”已经六十岁了。有人曾劝“老汉”,让他别逞强,要多照顾身体。可是“老汉”是这么一个要求完美的人,“别人说‘十全九美’挺好的,但我要的就是‘十全十美’。”

  就这样,凭借着对西藏的满腔热爱和执着,“老汉”完成了他对西藏的十次崇拜之旅。他也将这一路上的点点滴滴记录下来,整理成了《走完十条进藏路》,与各位驴友们分享他与众不同的进藏经历。

  ■链接

  进藏路线推荐

  1.最高的线路——新藏公路

  新藏公路是新疆和西藏两自治区间的重要交通线。从新疆维吾尔自治区叶城,经库克牙、康西瓦、甜水海,入藏后经日土、噶尔,到边防城镇普兰,最后到拉萨。全长1429公里。

  新藏公路安多以西就开始进入广阔无际的羌塘大草原,夏季是这里最富魅力的季节。绿色的草场,蜿蜒弯曲的河流,银光闪烁的雪山,成群的野生动物和散居的高原游牧构成这块大地具有原始特色的自然景致。该区也是中国湖泊最集中的区城,它们在藏族人民心中被视为圣水,每年一批又一批的朝圣者不远千里,历尽艰辛来这里朝拜沐浴,以求灵魂的净化。西北尕“老汉”推荐如果想去膜拜西藏的神山圣湖的驴友,走这条线路再合适不过了。

  2.最险要的路线——丙察察线(云南丙中洛-西藏察瓦龙-察隅)

  丙察线,即西藏东南处的察瓦龙至察隅的简易道路,它是我国内地目前进藏的第七条公路,也是进藏路线中最为艰险,风景也最优美原始的路线。察察线处在横断山脉的腹地深处里,山高峡谷深,盘古开天以来都没法通行公路,所以外界人极少有能进入,处在深闺人未识的锁闭状态。但是,随着一年前简易道路的开通,它那神秘、古远、原始的面纱就会裸露在人们的面前。西北尕“老汉”最难忘怀的便是驾车在悬崖上的粗路上,一边是峭壁,一边是深渊。

  进藏“探险”心得

  组团:最好参加商业团队,费用一缴什么都不用操心。否则招不到人你着急;招到人了,租不到车你着急;人马都有了,办不下来进山证你更急。一句话:“太累。”

  看病:无人区无医院,有病自己解决。所以首先要带上必备的医疗器械,如血压计、体温计等;其次要带足常用药品,如抗感、消炎、治疗腹泻的药,以及酒精、创可贴等外用药;另外,可以根据自己身体,配备一些个人专用药品;如果有可能尽量能“忽悠”一名医生加入。

  饮食:喝热水很重要,无人区不能喝冷水,“老汉”把结冰的水放到汽车挡风玻璃上化开,喝下去什么事没有。可以带一点巧克力、糖果之类的小食品,以防万一。

  洗漱:洗脸刷牙全免,不洗脸可以保护皮肤,脸上形成一个保护膜,形成保护作用;洗脚不可能,实在臭不可闻,湿纸巾倒点热水擦擦即可;洗澡免谈。

  文/南方日报记者 于冬雪 实习生 郭晓桐

  图/受访者提供

  (实习编辑:甘晓雯)

老汉: 老汉,原名周汉平,湖南韶山人。中共党员。1938年起从事中共地下工作,历任长沙《实践晚报》总编辑,《大众晚报》、《大众报》编委。 来自:互动百科