央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012来临前 你一定要去的北京10大景点

发布时间:2011年12月12日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:途歌自游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2009年年底上映的《2012》――一部关于全球毁灭的灾难电影,让2012这个时间成为了大家茶余饭后的谈资和戏谑――毫无疑问,大家对于玛雅人的预言相信只是一个传说,但却不自觉的假设着2012的存在,算是给这快节奏的现代生活加一剂轻松笑侃的调料吧。在这里,我们不妨也来个假设,假如2012真的来了,喜好旅游喜欢北京的人,这些景点千万不可错过哦!

NO.1故宫

  上榜理由:皇帝待过的地方,不知道封建王朝皇帝老儿的生活,枉为华夏子孙呢

  了解故宫

  北京故宫,旧称紫禁城,是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。现指位于北京的故宫博物院。位于北京市中心,是无与伦比的古代建筑杰作,也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。1961年,国务院宣布故宫为第一批“全国重点文物保护单位”。1987年故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,现辟为“故宫博物院”,是我国5A级景区。

  故宫始建于明永乐4年(1406年),1420年基本竣工,由明朝皇帝朱棣始建。故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725,000平方米,建筑面积15.5万平方米。据1973年专家现场测量故宫有房间8704间。宫城周围环绕着高12米,长3400米的宫墙,形式为一长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。

  故宫的建筑沿着一条南北向中轴线排列并向两旁展开,南北取直,左右对称。依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分,以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,其中三大殿中的"太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。此外两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。是封建帝王与后妃居住之所。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建。内廷西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。庭院深邃,建筑紧凑,自成一体,秩序井然。

热词:

  • 上榜理由
  • 重华宫
  • 红衰翠减
  • 东六宫
  • 杭州西湖风景
  • 景点
  • 北京奥林匹克公园
  • 北京故宫
  • 雍和宫
  • 北京文化
  •