央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

先拍摄再对焦的Lytro相机

发布时间:2011年12月13日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  照相机市场出现黑马:Lytro公司。这家创业公司位于美国加利福尼亚州的山景城,仅有45名员工。该公司计划推出一款革命性的相机,用户可以在拍摄之后重新对图片进行聚焦,这一新技术有望给整个行业带来巨大影响。

  这家一向韬光养晦的小公司终于破壁而出,于本周早些时候公布了其总体发展规划,正式向相机业巨掣佳能公司(Canon)和尼康公司(Nikon)发起了挑战。Lytro公司透露,其新款“光场”相机(light field)采用特殊的传感器,可以记录每一束光线的颜色、强度和方向,因此,与普通数码相机相比,该相机可以捕捉更多数据。而所捕捉的所有信息将被存储在每个图片文件中,用户可以用前所未有的方式编辑和处理照片——包括在拍摄之后将照片重新聚焦,以及修改拍摄角度等。此外,该款相机即使在弱光条件下也无需使用闪光灯即可正常拍摄。

  我曾有幸亲眼见证了Lytro相机的编辑功能,可以说,它远比目前市场上的任何相机和图片编辑软都更出色、更酷。毫无疑问,该公司的技术创新很可能是相机行业突破性的变革——也许无法与相机的数码化相提并论,但无疑意义重大。

  但Lytro公司并不打算把它的技术授权给现有的相机制造商,至少目前还没有这样的计划(Lytro公司创始人兼首席执行官吴义仁表示“不会说得过于绝对”)。这家创业公司计划在今年晚些时候推出自主品牌的Lytro相机,因为他们自信“能做得更好。”但是,尝试过进入消费电子领域的小公司都知道,要抢占那些“庞然大物”的地盘绝非易事。

  公司CEO吴义仁表示,与几年前相比,现在成立一家相机公司要容易得多。Lytro相机将由一家台湾公司负责生产,并主要通过网络进行销售,渠道包括Facebook和其他一些网站。然而,除了早期使用者、技术人员和摄影发烧友之外,要让其他人接受这款相机还较为困难。Lytro公司目前尚未公布相机的价格,但价格同样是个关键。毕竟,普通摄影爱好者不可能花大价钱购买一款商品化的硬件设备,不管其功能多么强大。

  Lytro公司要想单干,还有另外一个拦路虎——手机。越来越多的人开始放弃专用相机,转而用移动设备拍摄照片。所以,对于Lytro公司而言,更明智的做法是将技术授权给现有的手机制造商,而不是一头扎进另外一个商品化的消费电子市场,因为这个行业竞争更加激烈,并且已经饱和。

  Lytro公司的光场技术前景广阔。该技术最早出现于二十世纪九十年代中期的斯坦福大学(Stanford University),当时还是一个研究课题。截至目前,要捕捉一个场景中各个方向的所有光线,需要数百台连接到计算机的相机同时工作。2006年,吴义仁关于光场成像技术的博士论文获得了斯坦福大学计算机科学最佳博士论文奖。而近几年,他一直致力于缩小公司识别传感器的尺寸,以便进行批量生产。

  但即便是本?霍洛维茨也认为,开发捕捉光场的传感器或许并没有那么难。霍洛维茨是安德森?霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)的联合创始人,同时也是Lytro公司投资人。

  霍洛维茨在周二发表的一篇博客中写道:“或许最困难的任务,是设计一款软件,可以从光场中生成一张,甚至成千上万张美丽的图片。过去几年,与手机的命运相同,相机也逐渐成为以软件为主要卖点的产品。过去5年,手机业发生了翻天覆地的变化,而相机业也将涌现出拥有世界级软件能力的新行业领袖。”

  专注软件——而不是硬件——这或许是Lytro公司应该侧重软件/授权业务而远离消费电子产品业务的另外一个理由。

  到目前为止,关于新款相机的具体发布时间(吴义仁表示将在今年晚些时候)和销售价格,Lytro公司依然没有给出明确的回应。公司已经获得约5,000万美元投资,投资方包括安德森?霍洛维茨基金、格雷洛克风险投资公司(Greylock Partners)和风险投资公司K9 Ventures,以及个人出资方,包括虚拟机软件公司VMWare联合创始人黛安妮?格林和斯灵传媒(Sling Media)联合创始人布莱克?克里科里安。尽管尚未面世,但Lytro的新型相机已在媒体引起轰动。

  未来的Lytro相机是否会像佳能和尼康相机一样,最终变成大众消费品呢?这一点尚不确定;不过,我想它(非常酷)的核心技术肯定会得到普及。

热词:

  • Lytro
  • Facebook
  • 虚拟机软件
  • 拍摄角度
  • 拍摄照片
  • 霍洛维茨
  • 光场
  • 消费电子
  • 技术授权
  • 普通数码相机
  •