央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

白山黑水之恋 冬日雪乡自助游攻略

发布时间:2011年12月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果没有见过雪,那你便不曾有过冬天,如果你没有去过雪乡,那你便不曾见过雪。

  雪乡其实并不是它的真名,而是位于黑龙江省海林市张广才岭大海林林业局的双峰林场。这里山高林密群山环抱,平均海拔800余米。北面袭来的贝加尔湖冷空气和南来的日本海暖湿气流在此频频交汇,造就了雪乡独有的小气候,冬季积雪厚度可达2米深,从每年的10月至次年5月积雪连绵,雪期长达7个月。雪量堪称中国之最,而且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。



夕阳下的雪乡


雪乡美景


亲身体验黑龙江的狗拉雪橇


  林场初印象 火红太阳耀雪乡

  一路进山,这里有国家级雪上训练基地中国人民解放军的“八一”滑雪场,也有五星级的戴斯酒店,但我们更加向往的却是那宁静的山村雪世界。我们的车穿过雪韵大街,停在村口。一下车跳到雪地上,跺着脚上的雪,松软松软的,舒服极了。放眼望去,半山上,有一片小村庄,看上去有二十来户人家,家家门前挂着喜气的红灯笼,大门上贴着红对联。炊烟袅袅的屋顶上,厚实的白雪就像大蛋糕上向下流淌的奶油,让人仿佛置身于童话世界。

  拖着行李,走进暖乎乎的木格棱小屋,总算缓过神儿。坐在真正的乡村大炕上,热情的屋主人早在小屋里摆满了各色东北菜,大概是饿了六个多小时,大伙放开肚子狼吞虎咽。稍稍休整后我们要上羊草山看日落。

  午后三点多,我们坐着当地的土坦克,忍着浓浓的柴油味,顶着巨大的噪音,左摇右晃半个小时后,到达了羊草山顶。

  这时太阳从远处的云雾中若隐若现地露出笑脸,火红火红的,把整个山顶都染上了神秘的色彩。置身于茫茫雪海中,从未见过如此厚、如此洁白、如此纯净的雪。澄净的天空、白雪覆盖的松树林,树下的小草上也结满了雾凇,似一朵朵盛开的棉花。这一切共同勾画出一幅幅绝美的图画,让人心神俱醉……大家都惊叹着、兴奋着,眼前所见到的一切无法用言语表达,只能欢呼着,奔走着,努力的用相机记录着这浑然天成的美景。只是这一路得时时小心脚下陷阱——及膝深的雪窝。深一脚,浅一脚,不一留神就“幸福“地掉进坑里,起个身都难。

热词:

  • 二人转
  • 自助游
  • 山顶
  • 冰箱
  • 八一
  • 宁舍
  • 美景
  • 童话世界
  • 雪韵
  • 拉雪橇
  •