央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

民族文化谱新篇 传世铜鼓跻身基尼斯世界纪录

发布时间:2011年12月13日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    气势恢宏的铜鼓场面。

    上海大世界基尼斯总部代表宣布表演成功。

    美丽的壮族姑娘背着祖传的铜鼓。

    广西新闻网河池12月11日讯(记者罗莎)12月10日,在河池第十二届铜鼓山歌艺术节期间,来自铜鼓之乡东兰县的各族群众用500面铜鼓和多姿多彩的民间艺术表演,在河池市公证处的公证下,成功申报了大世界基尼斯之最传世铜鼓展示的纪录,并由上海大世界基尼斯总部颁发证书。在河池市委常委、宣传部部长、副市长黎丽宣布:“大世界基尼斯之最传世铜鼓展示正式开始”之后,500面传世铜鼓的击打声隆隆,响彻云霄,把广西东兰县少数民族的心声传向了世界各地。

  据考证,铜鼓起源于春秋时期的滇西高原,是青铜器时代的文化遗存。铜鼓起初是山区民族为驱赶盗食的鸟兽而铸。后来,各民族不断赋予更多的文化内涵,把民族图腾、宗教信仰、民风民俗都刻入了铜鼓之中,使之由一个普通的乐器,转而成为祭器、礼器,直至成为权利和财富的象征。

 

  从现有铜鼓的出土情况来看,可以说是世界铜鼓集中在中国,中国铜鼓集中在广西,广西铜鼓集中在河池,河池铜鼓集中在东兰。东兰铜鼓的特点一是分布密集,东兰县沿红水河两岸,几乎村村寨寨都有铜鼓。二是类型齐全,各种造型、各种用途的铜鼓,在东兰县都能看到。三是藏量很大,东兰县传世铜鼓民间藏量多达612面,占世界馆藏量的四分之一。四是使用广泛,东兰农村使用铜鼓的习俗,含盖了民族生活的方方面面,包括婚嫁、节庆、祈福等。五是历史延续,从古到今,东兰人民藏鼓、养鼓、祭鼓、护鼓、用鼓习俗久盛不衰。六是全民崇鼓,东兰人民视铜鼓为“神物”,每逢传统节日,除了用鼓庆贺,还要祭拜铜鼓,此风俗在农村很盛行,常常令外人迷惑不解。

  现今传世的铜鼓大多都是铸有纹饰、造型精美的艺术品。铜鼓上的纹饰,多给人一种扑朔迷离,神奇奥秘之感,吸引着人们对它的内涵进行探索。今日出土的铜鼓与保存在少数民族中的铜鼓,其形制和纹饰各有不同,反映了民族情趣各异的社会生活、风俗习惯和宗教意识。红水河流域的绝大多数民族都与铜鼓有着不解之缘,壮、瑶、苗、水、侗、彝和布依等族,都有各自不同风格的铜鼓文化,其中壮族和瑶族的铜鼓文化特点最为突出。

  铜鼓是河池红水河流域壮族、瑶族、苗族等少数民族群众心中的圣物。他们世世代代敲响通灵的铜鼓,倾注无限的虔诚,挥洒百倍的豪情。雄浑的鼓点,悠远的鼓声,已走过了千年的风雨历程。这份虔诚,这份执着,护佑一面面铜鼓,以及围绕铜鼓所伴生的铜鼓习俗、铜鼓艺术顽强地传续至今,成为珍贵的“活化石”。

  河池市各级党委、政府历来重视对铜鼓和铜鼓文化的保护与传承。近年来,先后出台了一系列政策法规,全市文化遗产保护工作法规和制度框架已经形成,使铜鼓及与铜鼓相关的非物质文化遗产保护工作逐步走向制度化、规范化;建立了铜鼓及铜鼓文化的宣传、研究、展示系列平台,影响逐步扩大,已成为广西三大节庆文化活动品牌的的河池铜鼓山歌艺术节就是其中之一。同时组建了一支文化遗产保护工作队伍,文化遗产保护传承体制初步成型。2010年6月,自治区文化厅正式批复河池市成立“自治区级河池铜鼓文化生态保护区”,铜鼓文化保护进入了整体性活态保护与传承的新阶段。

  此次的大世界基尼斯之最传世铜鼓展示的申报也是河池市各级党委、政府对河池铜鼓文化的传承与保护的一个重要手段。可以预见,随着河池铜鼓文化生态保护区的建立及各项保护工作的渐次铺开,无论时光怎样流逝,无论传人代代更迭,河池铜鼓都将依旧在这方古老的土地上生生不息,铜鼓演奏的乐章将会更加精彩、更加悠扬。 

热词:

  • 铜鼓文化
  • 民族文化
  • 广西
  • 东兰县
  • 世界纪录
  • 基尼斯
  • 文化遗存
  •