央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冰雪摄影秘笈

发布时间:2011年12月14日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:摄影之友网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    冬日冰雪风光是许多摄影爱好者热衷的拍摄题材,从拍摄技巧、表现手法到器材装备的使用和保养,都具有不同平常的特殊要求。本期我们就和几位长于冰雪题材的摄影师一起,为您一一讲解。

 

    ○冰雪摄影的光影特性

    光线对风光摄影的影响不必赘述,有人甚至把风光摄影称为靠天吃饭,点出了天气光线在风光摄影中的重要作用。晶莹洁白的冰雪场景对于光线变化的反应尤为明显,拍摄过程中光影效果的把握至关重要。

长白山 翟东风 哈苏 503CWi F16 1/30

    不同的天气呈现不同的气氛和意境

    雪后初晴

    雪后初晴是摄影师最喜欢的天气,特别是大雪刚刚过后,雪地上还没有留下任何印记,村舍房屋的屋顶上覆盖着厚厚的积雪,树木的枝条上缀满树挂,大地一片银装素裹的圣洁景象。这时候应多选择以蓝天映衬白色积雪覆盖的景物,往往最适宜营造出童话般冰雪王国的氛围。此时光照强度较高,由于冰雪反光极强,容易“欺骗”相机的自动曝光,使拍出的照片中白雪“不白”。故顺光条件下拍摄需注意+1+~+2曝光补偿,以保证白色的纯净。

    漫天雪花

    下雪过程中的拍摄最利于表现冬天的感觉,漫天的雪花能为画面增添缥缈浪漫的气氛,但同时也会增加拍摄的难度。一般应掌握几个原则,首先由于雪花的遮挡,空气透视程度降低,不易清晰表现远景;应适当选择中景或前景为拍摄主体;其次白色的雪花在天空或浅颜色的景物下不易显示,应尽量选择深色的背景衬托;三是雪花的大小不同,下降的速度快慢也不同,要根据需要掌握快门速度,雪花较大时,下降速度快,应尽量以高速快门拍摄,以保证拍摄出雪花的颗粒效果。反之如果快门速度过低,容易将雪花拍成线条,下雪就拍成下雨了。

    阴天雾霭

    在冬日里,阴天和雾霭的天气并不少见,很多人不喜欢这样的天气,因为光线没有方向性,感觉出不了片,但是对于成熟的摄影师,这样的光线能够拍摄出很具个性的作品,特别是遇到雾霭的时候,空气中弥漫着颗粒,反差低,透光率下降,画面意境迷离朦胧,似梦似幻,在雪地林间更觉神秘。但此时往往画面整体反差过低,缺少层次,取景构图时需注意适当选择具有明暗对比效果的景物,在大面积的灰调中适当结合黑色或深色调元素,以提高丰富画面影调层次。

 

    

热词:

  • 冰雪
  • 摄影
  • 冬季
  • 旅游
  • 题材
  • 眩光
  •