央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

铁路部门详解如何网上预订学生票更有把握

发布时间:2011年12月14日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网兰州12月14日专电(记者张锰)随着大中专院校放假的临近,广大学子将在寒假集中返乡,铁路部门首次实行学生火车票网上集中办理。广大学生如何能顺利在网上订购车票?兰州火车站相关工作人员就学生票网上订购进行了解答。

  以兰州地区为例,网上提前集体预订学生票主要针对兰州始发列车,比如预订兰州至北京的车票,最好预订兰州至北京的T76次或Z56次,而通过的列车例如T28、T152最好别预订,以免预订失败,所以学生在登录网站后,要注意一下预订的相关限制,以免变成无效的预订。

  要集中办理学生票的院校,需在提出学生往返票集中办理申请并在2011年12月20日22点前,在12306网站上填写提交学生票需求订单。需要输入真实姓名和第二代身份证号码。

  兰州火车站工作人员提醒,网上受理学生票分为限定车次和时间、不限定车次和时间两种。尽管铁路部门将尽量满足学生出行的需要,但可能会出现一些冲突。因此,学生在网上办理时最好选择不限定车次和时间这种方式,确定方向和到达车站,这样可以避免限定车次和时间无票的情况出现。

  如果选择限定车次和时间的方式,出现车票不够的情况,铁路部门会根据实际情况进行相应车次的调剂,尽可能满足订票学生出行。但如果选择限定车次和时间的学生因为运力紧张没拿到票,那铁路部门就不会进行调剂。

  本月20日晚10点,学生完成学生票的集中预订后,铁路部门会集中整理,交由各铁路局相关客运车站集中优先安排出票。但由于每天的车票是固定的,不可能满足全部学生需要。因此,铁路部门会根据实际需要进行统筹安排。

  针对离校时间不确定的学生该如何订票的问题,兰州火车站工作人员解答说,如果是乘短途列车的学生,可以通过电话订票、网络订票,或者在兰州火车站售票大厅,以及各车票代售点等多种渠道购买返家的车票,这样的选择性更大一些。今年兰州火车站将通过网络、电话、开设专口、集中办票等多种方式,帮助学生寒假解决购买火车票的问题。

  兰州火车站工作人员特别提醒,网上集中办理学生车票的乘车期限为:节前2012年1月6日至1月18日,节后2012年2月1日至2月29日。

热词:

  • 铁路部门
  • 学生票
  • 预订
  • 兰州火车站
  • 车次
  • 网上订购
  • 电话订票
  • 运力
  • 往返票
  • 寒假
  •