央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界就在眼前 21天俄罗斯自助行

发布时间:2011年12月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

红场

  自助游在俄罗斯远没有想象的那样难,叶卡捷琳娜女皇有句豪言:“上马前进,世界就在你的面前!”

  我和一位朋友到俄罗斯进行了21天的自助游,吃住行游,自助解决在俄语环境中遇到的一切困难。除了莫斯科和圣彼得堡两大都会外,去过托尔斯泰的故居图拉、柴可夫斯基的旧居克林,还去了诸如诺夫哥罗德、弗拉基米尔等历史名城,真是人生难得的一次经历。

  LP《俄罗斯》上说:“莫斯科在各方面堪称世界之最:它是世界上物价最高,(根据一项民意调查)最粗鲁的城市……”但是,我在俄的日子里,没有遇到小偷和骗子,而且得到不少俄罗斯人的帮助。

  住宿

  我们在俄罗斯行程,住的大多是青年旅舍类的经济旅馆。在莫斯科,我选择住当地的小旅舍,4人间到8人间,男女混住,均价为28美元/人。在物价飞涨的莫斯科,这样的价格算是便宜的。

  登记入住时,所有的旅馆都要你出示护照,或者被要求自己填写护照上的内容。据说,他们会在48小时内去官方机构为你注册。一般说来,旅舍都是中午12点入住,12点退房走人;但青年旅馆入住前、退房后,可以在旅舍的公共地带上网、喝水和如厕,这样你可等待夜间火车。但住店期间,你必须自觉打扫卫生收拾餐桌,一早一晚招呼早安、晚安;混居的房间里,男士赤膊,女士吊带衫,视若无睹。

  俄语

  进关时,一位俄罗斯通的中国人对我俩直叹气:“不懂俄语,在俄罗斯是无法旅行的。”其实,人类间信息的传递,只要互相肯沟通,最简单的表示,就能传递最准确的信息。

  我们是在列宁格勒火车站购票,先查明火车的到发时间车站、俄文的地名等,将需要购的车票用俄文写在纸条上递到窗口,简单地比划后就完成了。街头问路,一般年轻人都会一点英语,尤其在莫斯科,大多数也会热心指点。

热词:

  • 俄罗斯
  • 自助游
  • 金环
  • 俄罗斯历史
  • 周末
  • 国立艾尔米塔什博物馆
  •