央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

节日滑雪旅行注意事项

发布时间:2011年12月15日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

滑雪前的工作

  1.要了解当地的气候情况和近期的天气变化,以防天气突变。

  2.初到雪场时应先考察一下滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边的情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道。记住地图上雪场设施的分布位置,认清警示标志,严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。

  3.注意滑雪时器材和线路的安全可靠性。事先要很好地检查滑雪板和滑雪杖,包括有无折裂的地方、固定器联接是否牢固、附件是否齐备等。最好带有备用板、备用杖及修理工具,在陌生的雪区应使用向导。在滑行中发觉器材异常或道路情况不明应先停下来,待辨明情况后再继续前进。

  4.应了解滑雪的有关规则,如在停下休息时要离开雪道以免影响他人,滑降时不能碰撞前面的人,否则将在事故中负主要责任。

  5.出发前学习一些基本的保健知识和自救、急救常识。如滑雪易冻伤的部位是手指、脚、耳、鼻头、生殖器等,应选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品对上述部位保温;容易发生的创伤是拇指挫伤;易发生的疾病是胃疼、腹疼和雪盲等。

  -滑雪中的常识

  1.在区城较大的雪场滑雪时应早去早回,切记不可擅自越过雪场界限或远离营地,以免发生意外。不要单独在森林中或容易发生雪崩的时间或地点滑行,最好三人以上集体行动,如单独出发,一定要告诉同伴或雪场管理人员。

  2.掌握运动强度,避免反复多次出汗而感冒或筋疲力尽滑不回来。

  3.气候突变时,最好中止滑雪旅行,采取应急措施。一般无可靠防备措施时不要向无人地区和原始森林中深入太多,因为风雪弥漫时,极易迷失方向,雪板痕迹被抹平,回路不易找到。

  4.滑雪时万一跌倒不要急于挣扎而起,最好举起四肢任其顺势滑动,这样倒不易受伤,应绝对避免滚动。从这一点考虑,初学者滑降时,固定器和鞋的连接不要过牢,大的跌倒后雪板最好能和鞋自动脱开。

  -初学滑雪者须知

热词:

  • 滑雪道
  • 滑雪杖
  • 滑雪场地
  • 标示物
  • 转弯技术
  • 索道
  • 旅行
  • 雪区
  • 气候突变
  • 如实告知
  •    

    搜索更多滑雪道 滑雪杖 的新闻