央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节情迷伊朗 感受异域的淳朴

发布时间:2011年12月16日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伊朗小姑娘

  春节出境游已经启动,日本、美国、欧洲、新西兰、澳大利亚,你去哪?如果想选一条独特的线路,建议去伊朗,这个位于亚洲西南部的高原国家,充满异域风情,更有许多世界闻名的历史遗址;而且,伊朗人热情好客,连商贩都很纯朴,你有可能在这个千年文明古国淘到一些意想不到的宝贝哦。日前,伊朗马汉航空已开通上海至德黑兰的空中通道,为你伊朗之行提供方便。

  伊朗具有四五千年文明历史,史称波斯。公元前6世纪古波斯帝国阿契美尼德王朝曾盛极一时,该朝第三代国王大流士一世(前521),曾一度把帝国版图东扩至阿姆河和印度河两岸,西到尼罗河中下游,北入黑海、里海一带,南达波斯湾。现在,一些盛时的“痕迹”仍遗存于伊朗境内,成为世界遗产供游人浏览凭吊。

  站在现已荒芜的大漠遗址前,你会被千年前的文明所震撼——一望无际的沙漠,突兀而起、气势万千的建筑,因溪流而葱茏的绿色,及建筑内色彩绚烂的波斯地毯与壁画,这曾经是怎样一个帝国啊!尽管岁月漫淹了曾经的辉煌,但“辉煌”仍站立在那里,让后人赞叹、唏嘘。所以,你去伊朗一定要到伊斯法罕,大流士一世的王宫在那里,千年过去了,仅存的遗址仍散发出一代“王中之王”的强大气场。

  伊朗人无论男女都很热情,对中国人尤其是,几乎人人都会说:“你好!”常有人拿手机上来要求合影并交谈,分别时还讨要电子邮箱,表达交往的意愿。令人开心的是,逛大巴扎不用担心被骗,没有假货,小贩开价实诚,当然,你也可杀杀价,他们乐意让你砍掉一些。伊朗钱数目很大,1美元可换1万元当地的钱,中国人在那里人人可当“千万富翁”。购物时,捧出一叠叠大钞,感觉很好;也不必担心小贩会多拿,他们很有自尊。

  伊朗还非常安全,走在大街小巷,迷路了,甚至不用开口,就有人上前问:“要不要帮助?”许多人会扔下手里的活,带你走出迷宫。你也不必老担心包包,大胆把双肩包背在后面,看景、拍照、光顾一家家门店,轻松快活地逛。

热词:

  • 伊朗
  • 萨法维王朝
  • 情迷
  • 异域风情
  • 波斯波利斯
  • 古兰经门
  •