央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浙江诸暨市旅游文化融合发展亮点纷呈

发布时间:2011年12月16日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    一方水土孕育一方文化,一方文化影响一方经济。在文化与旅游关系日益密切的今天,旅游文化的发展已成为社会发展的重要标志之一。2011文化旅游年,诸暨市以历史文化和现代文明两大文化旅游资源为重点,进一步加强文化和旅游的相互融合。通过深入挖掘古越文化、西施文化、民俗文化等各种文化内涵,促进了旅游文化与地域文化的有机结合,在彰显地方特色的同时,旅游文化品位不断提升。乡村旅游、生态旅游、森林旅游、民俗风情游、体育旅游以及健康养生、美食文化等多主题的旅游活动,有力地助推了旅游经济的发展。1至11月份全市游客接待人次749.57万人次,同比增长23.69%,旅游总收入75.38亿元,同比增长23.65%,实现了较快增长。

    文旅结合凸显品牌价值

    2011年诸暨市充分利用诸暨的特色旅游资源西施文化和山水资源,精心组织,打造了一批充满浓郁地方色彩、适应时代潮流、符合百姓夙愿的特色旅游活动。2011西施故里?6?1诸暨文化旅游年开游活动、第十三届五泄观瀑节暨中国(国际)瀑布论坛、“5?6?119霞客行”诸暨西施故里主题游活动、第六届杭州西湖西施故里荷花会、第七届“天洁杯”龙舟职工大赛、2011浙江(诸暨)森林旅游节暨绍兴市第三届森林休闲节等特色节庆活动,使诸暨旅游的知名度、美誉度不断提高,传统的西施文化成为文化旅游形象宣传和推广的重要载体。这些旅游节庆活动此起彼伏,不断掀起新的旅游高潮,为海内外游客展现了别具风格的地域文化和娱乐活动。五泄观瀑节、杭州西湖西施故里何花会、森林旅游节等吸引游客10余万人次,节庆活动品牌和文化品牌影响力不断提升。

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 旅游
  • 西施
  • 文化
  •