央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

深藏腾冲的人间秘境 游历“武侠”外景地(图)

发布时间:2011年12月16日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    除了七十二煞神奇的绝杀,被冠之“医学武侠”的电影《武侠》还给了你什么惊奇?唐龙隐世的山村如此田园牧歌、上演“罗生门”杀人案的河水如此清澈……这到底在哪儿?多谢《武侠》,又挖掘出腾冲人间美景的秘境,让人立马有了旅游的冲动。

    电影《武侠》拍摄于去年夏季,所以其实远未展示出银杏村最美的一面——每年深秋,3000多棵古银杏树就会把这个小村庄装扮成金色的海洋。

    拍摄地1:银杏村

    隐秘村庄:“树树秋声山山寒色”

腾冲银杏村

     这是一处连很多云南人都不知道的神秘美景,直到最近由陈可辛执导的电影《武侠》热映,才让人们惊觉:原来腾冲县还隐藏着这样一个如梦如幻的小山村。没错,影片中甄子丹所饰演角色的刘金喜遁世的小村庄,正是位于保山市腾冲县固东镇的一处隐秘山村——银杏村。这里以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名,每年深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽……

    3000多棵银杏树五彩纷呈

    虽然《武侠》先后在腾冲和顺古镇、江东银杏村、火山公园黑鱼河景区、叠水河、英国领事馆、高黎贡山、来凤山、清水乡蔺家寨、曲石镇野猪箐桥、向阳桥、江南天生桥、明光镇东营、大黑山等地取景拍摄。但给人留下最深印象的莫过于这个宁静祥和、民风纯朴的银杏村。

    由于《武侠》拍摄于去年夏季,影片中呈现的画面虽颇有田园躬耕的韵味,但其实远未展示出山村最美的一面——村里分布有3000多棵古银杏树,每年深秋时节,这里便成了金色的海洋,可谓“树树秋声,山山寒色”,尽显云南五彩纷呈的美丽秋景。

    因为种满了银杏树,这个原名江东村的小村庄便有了一个浪漫的名字——银杏村。村子与著名的腾冲国家火山地质公园、柱状节理等旅游景点相邻,距腾冲县40公里。在布满全村3000多棵银杏树中,树龄在500年以上的有50多棵,400年以上的70多棵……珍贵的百年银杏树让这个小村庄显得愈发古朴和深邃。

    为什么这里会形成银杏树林?原来腾冲当地独特的湿热气候可以让银杏树长得高大挺直,寿命恒长。秋风过后,金色的杏叶挂在枝条上竟可长达两个多月。深秋时节,漫步在村间小道上,迎面飘来树叶的清香,顺着黑兮兮又有蜂窝孔的火山石堆砌出的围墙一路走,只见围墙一头是简陋的木门,家家户户的院里都有村民祖先留下来的百年古银杏树,也有后人逐年种下的幼嫩苗木,所以色调多样。

热词:

  • 深藏
  • 腾冲
  • 人间秘境
  • 游历
  • 武侠
  • 外景地
  • 银杏
  • 小山村
  •