央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰安市导游员安全基金启用 首位受益人获5000元治病

发布时间:2011年12月16日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:泰安市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    12月14日,泰安市旅游局相关负责人前往罹患重病的导游孔岩家中进行探望,并将5000元安全基金送到孔岩手中。这标志着山东省泰安市导游员安全基金自2008年成立以来,开始正式投入使用以维护导游员权益。

    “成立导游人员安全基金,目的就在于最大限度地保护、爱护我们的导游人员。”泰安市旅游局副局长尹燕鸣说,根据《泰安市导游人员安全基金(暂行)管理办法》规定,安全基金除用于导游员在带团过程中遭受到意外事故之外,还可用于由“安全基金管理办公室”认定的其他情形的导游员救助情况。鉴于孔岩本人家庭状况及出示的病例证明,该市旅游局决定启动安全基金自成立以来的首次支付。

    受益人孔岩曾是一名优秀的资深导游员,自2001年开始在泰安从事导游工作,曾为多家旅行社带团进行导游服务。2011年9月,孔岩被确诊为淋巴癌,加之母亲去世,妻子下岗,家里还在领取低保金,家庭情况确实挺困难。

    在孔岩的事情传开后,泰安市多家旅行社还召开了动员会,面向全社职工发起了向孔岩捐款救治的行动,先后共有5家旅行社向孔岩进行了捐款。在该市旅游局相关领导及部分旅行社负责人代表前往孔岩家中探望时,同时也将旅行社职工的捐款3720元送到了孔岩手中。

相关说明:

    泰安市导游人员安全基金为山东省首创,由泰安市旅游局支持拨款、旅游企事业单位赞助捐款,除此之外,专职导游员按20元/人/年标准自愿加入,注册导游员则由该市东岳导服中心统一为其交纳。安全基金于2008年10月成立,截止到2011年6月,共有48家旅行社、3家单位和部分导游员缴纳导游安全基金,共计十余万元。

热词:

  • 山东
  • 泰安
  • 导游
  • 旅行社
  • 基金
  •